Новости

23.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Рубль по Рубини

Больше чем на 20 процентов может подешеветь отечественная валюта к концу 2013 года
Уже к концу этого года доллар будет стоить 32,1 рубля, а к концу следующего - 36,5 рубля. Такой прогноз дали по курсу российской валюты эксперты фонда, основанного американским экономистом Нуриэлем Рубини.

Аналитики "РГ" также полагают, что рубль будет дешеветь. Правда, не так быстро и резко, как это предсказывают зарубежные эксперты, считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

При этом, по мнению экспертов фонда, причиной снижения курса рубля станут вовсе не действия Центробанка, предпринятые для поддержки российской промышленности в условиях ВТО, а ситуация в мировой экономике. Всего эксперты подготовили для нее три сценария.

И по основному варианту, вероятность которого они оценили в 65 процентов, в Европе будет продолжаться вялый бюджетный кризис. Его итогом станет то, что  уже в первом квартале 2013 года Греция, а вслед за ней и Португалия выйдут из еврозоны.

Результатом подобного демарша может стать снижение мировых цен на сырье, у инвесторов упадет аппетит к рискованным вложениям, а рубль - одна из наиболее рискованных сырьевых валют.

Сейчас, обращают внимание эксперты, рубль укрепился из-за снижения рисков в еврозоне. Но это временно, предупреждают они. Риски вскоре вырастут, и рубль пойдет вниз. А ЦБ вмешиваться в эту ситуацию не станет.

Единственное, что может спасти отечественную национальную валюту - рост цен на сырье из-за геополитических факторов, полагают эксперты. Однако они уверены, что в следующем году этого не произойдет - более того, цены на "черное золото" наоборот немного снизятся.

"В среднесрочной перспективе цены  будут снижаться из-за изменения мировой структуры энергопотребления, а в краткосрочной это будет связано с прессингом цен на топливо со стороны США", - соглашается Миркин.

Но отечественная экономика, полагает он, нуждается в ослаблении курса национальной валюты, так как это приведет к увеличению конкурентоспособности наших товаров.

"Однако оно должно быть осторожным и сбалансированным, не как результат катастрофы, связанной с падением мировых цен", - предупреждает  Миркин.

Но поскольку спрогнозировать, в какую именно сторону качнется маятник развития мировой экономики, сложно, гражданам он советует разделить сбережения.

"Чтобы снизить все возможные риски и учитывая только "живые" деньги, я бы по 20-25 процентов вложил в доллары и евро, а 10 процентов инвестировал в акции, чтобы не упустить того момента, когда мировая экономика пойдет вверх. А остальное оставил бы в рублях", - говорит Миркин.

Эксперты фонда подготовили еще два сценария для мировой экономики. Шоковый вариант предполагает неконтролируемый  выход Греции из еврозоны уже в конце этого года, дефолт других государств, банковский кризис в Европе и глубокую продолжительную рецессию. Его вероятность оценивается в 15 процентов.

Сценарий, предполагающий восстановление и нормализацию ситуации в мировой экономике с высокими ценами на нефть и ростом интереса к сырьевым валютам оценивается ими в 20 процентов.

Сколько именно будет стоить при двух других сценариях рубль, эксперты не указывают. По базовому прогнозу Минэкономразвития, курс отечественной валюты к доллару в следующем году составит 32,4 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют