Новости

22.10.2012 14:25
Рубрика: Спорт

Уроки шахмат становятся реальностью

То о чем еще пять лет назад говорил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов потихоньку становится реальностью. Программа "Шахматы в школе" становится все более популярной в регионах и не исключено что давняя мечта Илюмжинова о включении древней игры в школьную программу станет реальностью.

К слову, в России уже есть передовые регионы, где в общеобразовательных учреждениях введен урок шахмат. Скажем, в Югре предмет изучают в 42 школах, а количество занимающихся игрой - более пяти тысяч человек. Есть еще примеры Калмыкии, Екатеринбурга. На очереди другие регионы, среди которых и российская столица.

Отрадно, что к работе над проектом кроме известных политиков и гроссмейстеров подключились и крупные бизнес - структуры. Если о "Газпроме" любители спорта знают, что компания "ведет" питерский "Зенит" или тот же хоккейный СКА, "Лукойл" старательно поддерживает футбольный столичный "Спартак", а бизнесмен Михаил Прохоров вкладывает активы в развитие заокеанского баскетбольного клуба, то вот "Роснефть" кроме серьезных  затрат на хоккейный ЦСКА не поскупилась и вложила более полумиллиона долларов в развитие шахматной программы "Шахматные надежды России".

В программе три составляющие: подготовка преподавателей, оснащение школ необходимым инвентарем и разработка и внедрение программ дистанционного шахматного образования через Интернет с привлечением ведущих гроссмейстеров, ведущих шахматных специалистов.  И уже за этот год через шахматные тренировочные лагеря прошли десятки тысяч российских школьников.

Советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев не сомневается что при столь серьезной поддержке бизнеса шахматы начнут стремительное продвижение в различных регионах России, а также по всему миру. Поддерживает стремление нефтяников и Глава шахматной федерации Москвы, известный предприниматель и меценат Владимир Палихата:

- Можно только приветствовать внимание, с которым начинает относиться к шахматам большой бизнес. Понятно ведь, что шахматы в России - это не только спорт, но и некое социальное явление. Поддержка шахмат - это фактически работа с будущим поколением страны, показатель социальной ответственности крупных компаний. При наличии серьезных спонсоров уровня "Роснефти", мы добьемся нужного результата.

В рамках программы прошло множество сборов, в которых приняли участие десятки тысяч российских школьников.  В частности, в подмосковном пансионате "Огниково" прошла четвертая сессия Общероссийской общественной организации "Шахматные надежды России" в работе которой приняли участие тренеры Марк Дворецкий, Александр Никитин и Сергей Яновский.

В течение 10 дней они читали детям лекции и проводили практические занятия. Накануне в Саратове школа шахмат "Шахматные надежды России" провела дни шахмат, посвященные памяти заслуженного тренера России Юрия Разуваева, который внес огромный вклад в то, чтобы этот проект состоялся. Аналогичные мероприятия проходили в Санкт-Петербурге, других городах России.