Новости

22.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

С чего начинается патриотизм

В Кремле появилось управление по общественным проектам
Президент создал новое управление в структуре своей администрации. В указе "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания", который Владимир Путин подписал в субботу, говорится, что управление по общественным проектам образуется в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания.

Возглавил новую структуру Павел Зенькович, работавший в администрации президента (АП) в должности замглавы управления по внутренней политике. "Решения по штатной численности и структуре будут на следующей неделе", - сообщил "РГ" источник в Кремле.

Кто станет преемником Зеньковича в управлении по внутренней политике, станет ясно не раньше сегодняшнего дня. Есть основания считать, что блок вопросов по информационной политике, который курировал Зенькович, могут передать замруководителю управления по внутренней политике Тимуру Прокопенко, у которого есть опыт руководства в этой области - он занимался информационной политикой, когда работал в ДФО.

Нельзя ни в коем случае говорить о разделении функций управления по внутренней политике, говорит источник в АП: "Новое управление будет заниматься координацией и консолидацией работы по созданию всем понятных и приемлемых основ государственно-патриотического воспитания молодежи. В этих стенах это было в последний раз, когда тут был отдел по идеологии ЦК".

"Есть большой запрос общества на формирование понятных и всеми признанных ценностей, которые бы всех нас объединяли независимо от политических пристрастий, и понятно, что это колоссальная работа на очень долгую перспективу", - поясняет собеседник "РГ". Ориентироваться будут на всех, кто готов участвовать в диалоге. "Кроме того, для того, чтобы впоследствии эти ценности разъяснять и пропагандировать, нужны различные формы, рассчитанные на разные группы людей, так что надо работать со всеми", - поясняет он.

Эксперты убеждены: появление нового управления - шаг навстречу гражданскому обществу. "У нас до последнего времени очень многие государственные структуры вроде как занимались теми или иными аспектами программ патриотического воспитания молодежи, но единого центра, который бы не только это делал, но и смыслы задавал этой работе, - его не было, - размышляет в беседе с "РГ" глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. - Создание такого управления в администрации, с одной стороны, подчеркивает стремление президента добиться, чтобы эта работа была организована более эффективно. А с другой - что президент уделяет особое внимание укреплению единого национального самосознания всех граждан страны и считает это одной из главных задач своего срока".

"Создание такого управления - это шаг навстречу гражданскому обществу и шаг к реализации проекта по консолидации гражданского общества в нашей стране", - считает депутат Вячеслав Никонов. Если патриотическое воспитание вести правильно, это будет отвечать национальным интересам страны, считает он.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента