- У людей должна быть интеллектуальная наполненность жизни, причем не только на работе. Должна быть возможность быстрых и разнообразных контактов для обмена опытом. Важно также отсутствие барьеров в мобильной экономической среде. Ключевой момент - есть ли в городе университеты, которые способны дать достойное образование, - уверен член госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока Владимир Княгинин.
Всем этим критериям отвечает новосибирский Академгородок и новая инфраструктура, появившаяся в нем, - Академпарк. Этот проект с самого начала называли уникальным - в отличие от многих других, он инициирован местным бизнес-сообществом, которое активно создает наукоемкие производства.
В реализацию проекта уже вложено около четырех миллиардов рублей (половина из федерального бюджета), количество резидентов приближается к двум сотням. Более шести тысяч инноваторов реализуют там проекты в области IT, приборостроения, биотехнологий и нанотехнологий. Комплекс объединяет специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения. К примеру, создан центр технологического обеспечения (прототипирования). В ЦТО возможно материализовать и проверить самые разные технологические идеи.
Но самое важное это то, что в Академпарке сформировалась среда, которая может сделать это место точкой притяжения интересных, творческих, амбициозных людей. Это роднит его с американской "Силиконовой долиной" - территорией, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии.
Есть позитивные изменения и "в быту" - сейчас в Новосибирской области активно строится арендное жилье для молодых ученых, сотрудников технопарка в поселке Ложок. Первыми жильцами комплекса стали около двадцати молодых семей - сотрудников резидентов технопарка и Сибирского отделения РАН. Как предполагается, в двух-, трехэтажных домах, уже построенных в поселке Ложок рядом с Академгородком, поселятся 130 семей.