Новости

23.10.2012 00:34
Рубрика: Спорт

Идеальный кандидат

Игорь Ананских считает, что хоккей с мячом пора включать в олимпийскую программу
Пусть хоккей с мячом пока не имеет олимпийского статуса, а только является кандидатом на вхождение в программу зимних Игр, бенди вовсе не обделен вниманием высших руководителей нашего спорта и представителей государственной власти.

О проблемах развития и популяризации хоккея с мячом корреспондент "РГ" побеседовал с председателем Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорем Александровичем Ананских.

Одно из недавних выездных заседаний комитета прошло в Ульяновске, где у хоккея с мячом большие традиции. Что обсуждали?

Игорь Ананских: На заседании обсуждались вопросы развития спорта в регионе, в том числе перспективы развития популярного в Ульяновской области хоккея с мячом. Мне кажется, он у нас незаслуженно забыт. А ведь этот вид спорта очень популярен на огромной территории России, во многих регионах страны. По средней посещаемости матчей чемпионата России бенди входит в первую тройку наряду с футболом и хоккеем с шайбой. Исходя из этого, мы, конечно, должны помогать в том числе и развитию замечательной русской игры. После распада СССР на протяжении ряда лет у нас был явный застой в спорте как высших достижений, так и массовом. Все это негативно сказалось на ряде видов, и на хоккее с мячом тоже. Понятно, что игра специфическая, поскольку нужны поля большого размера и желательно с искусственным льдом. Сегодня мы не имеем права не обращать внимания на исконную национальную игру с учетом ее широчайшей географии в стране, популярности и массовости. К тому же это единственный у нас вид спорта, который лично поддерживает предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вы хорошо знакомы с президентом Федерации хоккея с мячом России и главой Международной федерации бенди Борисом Скрынником?

Игорь Ананских: Прежде всего, пользуясь случаем, хочу через "Российскую газету" поздравить Бориса Ивановича с недавним переизбранием на пост президента ФХМР, а члена нашего комитета Николая Валуева - с избранием на должность вице-президента этой федерации. Когда мы первый раз встретились со Скрынником и поговорили, я увидел у него огромное желание сделать максимум возможного для развития и культивирования хоккея с мячом не только в России, но и во всем мире. Кстати, представителей России, возглавляющих международные федерации по видам спорта, крайне мало. И тот факт, что Скрынник еще и президент FIB, очень важен. Я стараюсь всячески ему как руководителю вида спорта помогать.

А в чем конкретно заключается помощь?

Игорь Ананских: Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи не распределяет финансы, поскольку ими не обладает. Мы не можем помочь материально, зато стараемся делать это морально. К примеру, в общении с руководителями территориальных субъектов Российской Федерации, с губернаторами, представителями местных властей я всячески поддерживаю инициативу строительства больших ледовых площадок и арен, проведение мероприятий по популяризации хоккея с мячом. В принципе, и это касается любого другого вида спорта, если я вижу у людей искреннее желание развивать его, то как могу стараюсь их на своем уровне поддержать и оказать помощь. А с каким рвением Борис Скрынник радеет за русский хоккей - можно поставить в пример.

На ваш взгляд, хоккей с мячом достоин введения в программу зимних Олимпийских игр?

Игорь Ананских: Борис Скрынник и почетный президент ФХМР Альберт Поморцев, ранее руководивший FIB, приложили массу усилий для того, чтобы хоккей с мячом был признан Международным олимпийским комитетом. Пока - на правах кандидата на вхождение в программу Игр. Считаю, бенди имеет уже серьезную мировую географию, вид спорта заслуживает полноценного олимпийского статуса. Сейчас у России в МОК позиции довольно высокие, и надо использовать свой авторитет, пытаться предлагать для включения в олимпийскую программу те виды спорта, которые у нас давно прижились и где мы готовы претендовать на медали Игр. Хоккей с мячом идеально для этого подходит.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом