Новости

24.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Взрывы про запас

Уничтожить боеприпасы поможет ОПК
Замминистра обороны Дмитрий Булгаков объяснил, по какой схеме с будущего года будут уничтожать старые ракеты, бомбы и снаряды.

Упор, наконец-то, сделают на их промышленную утилизацию. В ближайшие недели военные заключат контракты с предприятиями, готовыми взяться за опасную работу. По словам генерала, пять крупных российских заводов, в том числе в Сибири и на Урале, специально переоснастили свою базу под решение этой задачи. А дирекция одного из предприятий Самары уже заявила о готовности утилизировать 600 тысяч тонн боеприпасов из 2 миллионов 160 тысяч тонн, подлежащих ликвидации в будущем году.  Если слова промышленников не разойдутся с делами, Минобороны заплатит им около 13 миллиардов рублей и после новогодних праздников полностью откажется от подрывов старого арсенала на армейских полигонах.  Возникнут проблемы с выполнением обязательств, значит, придется уничтожать боеприпасы по прежней схеме. 

Опасения на сей счет в Минобороны есть, и они, к сожалению, не беспочвенны. Булгаков привел статистику, которая это доказывает. Скажем, в прошлом году из 251,5 тысячи тонн законтрактованных боеприпасов предприятия вывезли на утилизацию только треть.  А из заявленной в гособоронзаказе-2012 более 181 тысячи тонн взрывоопасного старья в договоры попали лишь 39 тысяч. Но даже эти "урезанные" обязательства промышленность выполнила только наполовину.

Ситуации повторяется из года в год, поэтому военным не оставалось ничего, кроме подрывов.  Они подсчитали, что при существующих темпах разборки боеприпасов их утилизация заняла бы более двадцати лет. 

Растягивать процесс на столь длительный срок, значит, ставить под угрозу людей. Ведь, по признанию Булгакова, из-за нехватки исправных хранилищ списанные снаряды, бомбы и мины приходилось складировать на открытых площадках, транспортировать в полусгнившей таре. Да и самих арсеналов по стране оказалось слишком много - 140. Все эти проблемы военные надеются закрыть к 2015 году, когда из крупных городов выведут склады боеприпасов, а список новых, защищенных и оборудованных всем необходимым мест их хранения сократится до полутора десятков.

Высказался замминистра обороны и о причинах трагедий на армейских арсеналах. За последние двадцать лет их набралось более 30, два особо крупных происшествия пришлись на прошлый год.  По словам Булгакова, все они связаны с человеческим фактором. Командир перед подрывом не проконтролировал правильность укладки боеприпасов, часовой закурил на складе - и случилась беда.

- Если с офицерами мы жестко разбираемся, привлекаем их к уголовной ответственности, то вложить в умы солдат то, чего им не смогли вложить родители, а именно: заботу о своей жизни и здоровье, - очень трудно, - признался генерал.

Тем не менее, меры безопасности, особенно в отношении призывников, постоянно ужесточают.  Солдат строго-настрого запретили привлекать к подрывным работам. Они выполняют лишь такелажные операции.  Вставляют детонаторы в снаряды и мины, ликвидируют боеприпасы специально подготовленные офицеры.

Еще одну причину взрывных трагедий Булгаков видит в незаконном строительстве домов и дач рядом с запретными зонами военных арсеналов. Такие нарушения превратились в систему.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Утилизация боеприпасов