Новости

24.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Рэкет - дело семейное

Сын бандитского главаря попался на крупном вымогательстве
Столичные полицейские на северо-западе Москвы задержали четверых вымогателей, пытавшихся получить с представителя одной из российских энергетических компаний 250 тысяч рублей.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк сообщила, что задержанные входили в организованную преступную группу и подозреваются в вымогательстве - деньги у бизнесмена они требовали, угрожая применением насилия и порчей имущества. Совсем недавно этот нехитрый метод бандитского заработка именовался "рэкет".

Оперативники подразделения экономической безопасности, получив информацию о вымогательстве, решили провести взять "сделку" под свой контроль. Передача денег должна была состояться в одном из ресторанов.

Преступники строго соблюдали конспирацию. На встречу пришел один из них, двое других остались в машине, чтобы вести наблюдение за заведением снаружи. Дальше уже было, как говорится, дело техники. Как только меченые купюры перекочевали из рук в руки, всех троих задержали.

В автомобиле у рэкетиров нашли запасной комплект государственных номеров, чужие паспорта и несколько комплектов документов, с которыми обычно обращаются в банки за кредитом. А на следующий день взяли и четвертую участницу преступной группировки. У сыщиков есть основания предполагать, что именно она - автор идеи и разработчик схемы преступления. В ее квартире полицейские нашли препараты неизвестного происхождения, которые отправлены на исследование для проведения экспертизы. Предположительно, это - таблетки экстази. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - вымогательство.

Впрочем, эта операция не привлекла бы особого внимания, если бы не одна пикантная подробность - среди задержанных оказался Григорий Буторин, сын печально знаменитого Сергея Буторина, лидера так называемой "ореховской" преступной группировки по кличке "Ося". Прошлой осенью Мосгорсуд приговорил "Осю" к пожизненному заключению за организацию более трех десятков убийств. Вообще же "ореховским" приписывают почти сотню трупов - точное число не знает никто.

Любопытно, что в принципе эта группировка в "лихие 90-е" начинала именно с рэкета. Правда, отличалась особой жестокостью даже на фоне остальных бандитов. С предпринимателем, который с первого раза не понял "намека" и не платил дань, дальнейшие переговоры не велись. Непокорный ларек или офис взрывался, а его хозяин получал пулю или удар ножом. Когда "начальный капитал" был собран, настала очередь "коллег-смежников". Самые громкие убийства - Сергея Тимофеева по кличке "Сильвестр", он же - первый лидер "ореховских", Отари Квантришвили и киллера Александра Солоника, более известного как "Саша Македонский". Причем "Македонского", сбежавшего из камеры смертников, преступники обнаружили в Греции с подругой-моделью из агентства "Рэд стар". Там их и удавили.

Сам "Ося" долгое время считался погибшим - в Москве на Николо-Архангельском кладбище есть его скромная могила с надписью "Сергей Буторин. 1965-1995". Однако, сыщики МУРа сумели его найти и с помощью Интерпола арестовать в Испании.

Не исключено, что и сын "Оси" Григорий решил начать криминальный бизнес с рэкета, как папа. Да вот - не срослось.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал