Новости

23.10.2012 00:00

Дачная жизнь под давлением

Власти Краснодара проиграли огородникам суды
Государство намерено навести жесткий правовой порядок в сфере регистрации недвижимости. Минэкономразвития разработало "дорожную карту" оптимизации процедур регистрации собственности. Однако сегодня одна из главных проблем в этой сфере не столько бюрократические проволочки, сколько явная беззащитность собственника перед сильными мира.

Показательный пример - дело дачного товарищества "Дружба" в Краснодаре. Садоводы уже несколько лет ведут борьбу с мэрией города Краснодара за права на свои земельные участки, которые они получили в начале 90-х годов прошлого века, когда работникам и ветеранам краснодарских предприятий выделили 103 гектара земель бывшего совхоза "Краснодарский" (пойма реки Кубань в районе авторынка). Тогда земли были переданы людям в бессрочное пользование для организации огороднических товариществ. На сегодняшний день ранее действовавшие товарищества реорганизованы в ДНТ "Дружба" Центрального внутригородского округа Краснодара. Когда же огородники попытались оформить право собственности на свою землю, власти города начали тому противиться. В результате дачникам пришлось судиться.

Суд вынес решение в пользу огородников, признав действия администрации города незаконными

Как пишет пресса, с 2009 года садоводы пытаются узаконить свои права, добиваясь этого через суд. В июле Октябрьский райсуд Краснодара вынес решение в пользу огородников и признал действия администрации города по непредоставлению земельного участка в собственность незаконными. Краснодарский краевой суд, рассматривая апелляционную жалобу администрации, остался беспристрастным и оставил решение без изменений. Любопытно, что, пока шли процессы в суде общей юрисдикции, мэрия заявила иск в арбитражный суд об истребовании земель из чужого незаконного владения. Она выступает также как заинтересованное лицо в другом процессе, где рассматриваются требования об исключении дачного товарищества "Дружба" из реестра юридических лиц. Некоторые СМИ написали, что мэрия перешла в наступление, которое возглавляет, со слов обороняющихся огородников, заместитель мэра Краснодара, начальник правового управления администрации города Николай Будяков.

Примечательно, что чиновник входит в комиссию по пресечению самовольного строительства в Краснодаре, сформированную в августе 2012 года. В связи с этим становится по-настоящему страшно за "Дружбу". Создается впечатление, что чиновники явно пытаются согнать людей с их земли (разве скажешь иначе?). Если так, то столоначальники, скорее всего, своими руками готовят социальный конфликт на ровном месте.

Отдельный вопрос, почему городские власти в лице конкретных чиновников вдруг повели борьбу с "Дружбой"? Обычно проблемы у землевладельцев возникают, когда их земля вырастет в цене и приглянется кому-то из богатых и влиятельных. Однако, пытаясь всеми правдами и неправдами ущемить интересы законных собственников, местные чиновники в подобных случаях, по сути, проявляют самый настоящий правовой нигилизм. Является ли пример "Дружбы" тем самым случаем? Точного ответа дать пока нельзя. Но если и нет, то очень на это похоже. Поэтому дорожная карта минэкономразвития в идеале должна защитить собственность законопослушных граждан от аппетитов отдельных господ начальников, не научившихся уважать права простых людей.