Новости

23.10.2012 00:34
Рубрика: Общество

Грамотный подход

Тотальный диктант будут писать в 200 городах мира
"Мы поверили в то, что нет ничего невозможного. А дальше все случилось само собой", - говорит организатор акции "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. Это действительно кажется невероятным - из развлечения диктант превратился в международный проект, в котором участвуют тысячи людей и десятки городов мира.

В 2004 году студенты гуманитарного факультета НГУ придумали писать под диктовку - то ли соскучились по школьным годам, то ли хотели напомнить о правописании студентам других факультетов. Но спустя пять лет у диктанта случилось второе рождение - проверка грамотности превратилась в шоу, не потеряв, однако, сути. "А не пригласить ли нам в качестве "диктатора" Псоя Короленко, автора песен и, между прочим, кандидата филологических наук?" - рискнули организаторы. На Короленко, приехавшего из Москвы, в университет пришло втрое больше любителей русской словесности. А еще через год неуемные филологи списали в архив Гоголя и обратились к живому классику - Борису Стругацкому. Вначале наотрез отказавшись ("Всю жизнь терпеть не мог диктанты!"), писатель все же изложил в небольшом эссе собственные взгляды на современную культуру - специально для акции. Мысли гениального современника записывали под диктовку уже почти 2,5 тысячи новосибирцев, в аудиториях НГУ не хватало мест, диктант одновременно писали в других вузах, школах и книжных магазинах.

С 2011 года фигуры шоумена-"диктатора" и писателя слились в одну, став правилом для "Тотального диктанта", пусть и не орфографическим: автор текста, писатель, приезжает в Новосибирск и здесь, в НГУ, диктует свое произведение. Первой такой фигурой (крупной во всех смыслах) стал Дмитрий Быков, автор любимого всеми русскими филологами романа "Орфография".

С тех пор Новосибирск - столица "Тотального диктанта", акции-феномена. Занятые люди в выходной день собираются, пишут под диктовку сложные тексты, переживают за ошибки и ждут оценок - зачем им это? Ответ у каждого свой, и таких ответов уже тысячи. Из любви к грамматике обыкновенные люди проявляют чудеса отваги: в прошлом году в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) текст писали во время неожиданно начавшегося землетрясения. В Казани диктант проходил на площади, возле памятника Пушкину, и поклонников языка пытались разогнать: акцию приняли за несанкционированный митинг. "Грамотное письмо - не только религия избранных, это оплот порядка в головах современных людей, буквально "прописная истина", которая противопоставляется всеобщему хаосу", - так объясняет популярность акции преподаватель НГУ Наталья Кошкарева.

В 2013 году число населенных пунктов, "взятых" "Тотальным диктантом", удвоится: как рассказала "РГ" организатор Ольга Ребковец, уже поступили заявки от 50 зарубежных и 150 российских городов. Кто будет автором "Тотального диктанта-2013", организаторы будут держать в секрете до последнего момента.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"