Новости

23.10.2012 17:45
Рубрика: В мире

Власти отказались помещать столетнюю шведку в дом престарелых

Муниципалитет северного города Швеции Джоккмокк отказался предоставить столетней Анне Люндваль место в доме престарелых. Причиной стало состояние здоровья пожилой шведки. По мнению представителей власти, бабушка "слишком здорова" для того, чтобы жить в специальном учреждении.

Осенью Анна Люндваль отпразднует свой сто первый день рождения. До весны прошлого года она жила одна и, по ее словам, не чувствовала себя несчастной и одинокой. Но в апреле пожилая женщина сломала лодыжку и около месяца провела в больнице. После этого врачи временно направили ее в дом престарелых, чтобы она находилась под наблюдением медицинских работников. Спустя еще месяц, вернувшись домой, Анна Люндваль перестала чувствовать себя в безопасности, она плохо спала, ей не хватало общения. Несмотря на то, что ее навещали социальные работники, женщина почувствовала, что ей тяжело находиться в собственном доме одной. Ее семидесятитрехлетняя дочь Гудрун Эк не могла переехать к ней из-за своего слабого здоровья, поэтому обратилась в дом престарелых с просьбой принять ее мать на постоянное проживание.

Заявление рассматривалось почти три месяца. За это время представители муниципальных властей несколько раз приходили с проверкой в дом к Анне и, в конце концов, приняли решение оставить женщину дома, сославшись на "слишком здоровый вид" старушки. "Местная власть посчитала, что моя мама чувствует себя хорошо и, к тому же, находится под наблюдением социальной службы. Этого, по их мнению, достаточно, чтобы жить в своем доме, а не в учреждении для пожилых людей", ¬- рассказала Гудрун Эк. Муниципалитет смог лишь предложить увеличить количество социальных работников, ухаживающих за Анной Люндваль. Но, по мнению матери и дочери, это не поможет, так как главной причиной для переезда в дом престарелых был дефицит общения и стремление жить рядом с другими людьми. Однако представители муниципалитета принимают решения на основании состояния здоровья, и не учитывают желания и возраст человека.

Сейчас мать и дочь обратились в административный суд, чтобы обжаловать решение муниципалитета. В то же время председатель комитета социальной деятельности в Джоккмокке Ян Пальмквист, сказал, что на днях состоится рабочая встреча членов комитета, и он обратится к своим коллегам с просьбой рассмотреть ситуацию и постараться выполнить просьбу Анны Люндваль.

В мире Европа Швеция