Новости

23.10.2012 15:50
Рубрика: Экономика

Банковские цены попали под контроль

Федеральная антимонопольная служба определила методику, по которой будут определяться необоснованно завышенные и заниженные цены на услуги кредитных организаций. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской Газете.
 
Видео: Россия 24

Отслеживать обоснованность тарифов на банковские услуги антимонопольщики будут в отношении банков, занимающих доминирующее положение на рынке того или иного региона. К ним относятся, например, банки с государственным участием.

Отслеживать обоснованность цен на банковские услуги предполагается с помощью 2 подходов. Первый: в расчет принимаются средние по рынку тарифы на сопоставимые услуги. При втором подходе будет применяться исторический принцип, когда тарифы будут сопоставляться с ценами прошлого года.

Завышение или занижение цены на 20% уже дает повод для антимонопольного расследования и расследования в рамках закона о защите конкуренции.

Если высокая цена кредитной организации  обоснована, то у антимонопольной службы не будет претензий к данному банку - такая оговорка присутствует в методике. Доказательством послужат системы расчетов и расходов, в которых указаны затраты организации.

Экономика Финансы Банки Правительство ФАС РГ + Россия 24 Комментарии к документам