22.10.2012 23:52
    Поделиться

    Парламентарии предложили снять фильм о работе Госдумы

    Госдума готовится к своему 20-летию
    Депутаты Госдумы могут стать героями художественного фильма. Правда, речь идет не о депутатах нынешнего шестого созыва, а об их предшественниках.

    С идеей художественной экранизации некоторых страниц из истории российского парламентаризма выступил первый вице-спикер Госдумы "единоросс" Александр Жуков на первом заседании оргкомитета по подготовке к 20-летию Федерального Собрания РФ, которое будет отмечатьcя в будущем году. Но председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, знающий толк в кинопроизводстве, засомневался - нереально создать такой фильм за год: сценарий, подготовка... Однако Жуков полагает, что сюжетов для фильма достаточно, и есть даже уже готовые неплохие сценарии. Но большинство членов оргкомитета больше заинтересовало предложение снять документальный фильм на эту тему. Как сообщил коллегам вице-спикер Сергей Железняк, в красногорском киновидеоархиве сохранилась пленка с записью первого заседания Учредительного собрания, но ее нужно реставрировать. И если это удастся сделать, получится уникальный фильм. Сергей Нарышкин поручил проработать этот вопрос.

    Но грядущий праздник будет славен не только кинокадрами. Навстречу 20-летию планируется издать сборники самых ярких депутатских речей за двадцатилетие, провести международный парламентский форум, а перед ним конференцию, посвященную анализу и перспективам законотворческой работы Федерального Собрания. Депутат КПРФ Сергей Решульский по случаю знаменательной даты предложил вернуть экс-депутатам право проходить в Госдуму по своим старым удостоверениям. Когда-то они имели такую возможность. А теперь вынуждены перед каждым визитом в палату, как обычные посетители, заказывать пропуск. Решульского поддержал "единоросс" Владимир Плигин.

    Вчера в Думе говорили и о совсем свежей истории - выборах, состоявшихся 14 октября. На "круглом столе" подводились итоги правоприменительной практики избирательных законов. Первый вывод был сделан быстро - единый день голосования оправдывает себя. Второй тоже был вполне очевиден: принятый Думой закон об упрощенном порядке регистрации политических партий "предоставил широкие просторы для проведения конкурентной борьбы". Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев уточнил, что в прошедших выборах в регионах участвовало 26 партий. А сейчас в минюсте, по словам Ивлева, находится еще около 200 заявок на регистрацию новых партий. То есть законы работают, и это свидетельствует об их качестве, не поскупился на похвалу законодателям Ивлев.

    Но такое партийное многообразие имеет на выборах и обратную сторону. Когда партий много, за выборами труднее наблюдать. Поэтому лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев предложил шире использовать современные возможности видеонаблюдения, внедрять опыт зарубежных стран, советоваться с разными политическими партиями, как сделать выборы более прозрачными.

    Леонид Ивлев по поводу видеонаблюдения заметил, что применение веб-камер на избирательных участках требует более четкой правовой основы. Сейчас они устанавливаются в соответствии с постановлением правительства, а нужен закон. Требуется также узаконить новую форму избирательного бюллетеня, поскольку нынешний вариант, сильно разросшийся из-за значительного увеличения участников выборов, по словам Ивлева, становится "несъедобным" для комплексов обработки избирательных бюллетеней. ЦИК также беспокоится о кадрах для избирательных комиссий. В ноябре начнется формирование УИКов, которых порядка 95 тысяч по всей стране. "Нужны люди, которые умеют обращаться с электроникой", - предупредил Ивлев, заметив, что КОИБ, конечно, не сложнее микроволновки, но быстрее его освоит человек, который имеет базовую подготовку.

    Поделиться