Новости

Наталья Крачковская, заслуженная артистка России:

Просто ужасающую статистику убийства жен приводит "Российская газета" на 11-й полосе. Но, к сожалению, в этом есть некая закономерность. Если разбираться в причинах, на первое место нужно поставить психическое состояние человека, которое трудно назвать уравновешенным. Иными словами, испорчено то, что находится в голове у людей. На втором месте стоит самый страшный бич нашего государства - это водка, безмерное употребление алкоголя. И на третье месте я бы поставила общую распущенность нравов, к которой в первую очередь я отношу вседозволенность - отсутствие каких-либо внутренних ограничений. В старину часто говорили про испорченных людей: "Человек без Бога внутри". Вот это я и имею в виду.

Я не согласна, когда известное выражение "Бьет - значит, любит" называют исконно русским. Это понятие, приобретенное со временем. В старину люди себе такого не позволяли. Все потому, что потеряна вера. Причем вера не только в религиозном смысле этого слова, но и, самое главное, - вера в человека. Любовь ведь обязует к тому, чтобы оставаться человеком до конца. А в наши дни любовь, увы, существует только на словах, на деле же ее крайне мало.

Причем надо отметить, что подобные тенденции, связанные с отсутствием человечности и веры, развиты не только у нас в стране. Скажу больше, у меня порой складывается впечатление, что это пришло с Запада. Вряд ли такое отношение могло зародиться в России. Впрочем, чтобы избежать преступлений в семьях, нужно следовать нескольким простым правилам. В первую очередь у человека с детства должно быть достойное воспитание, что в будущем удержит его от необдуманных поступков. Мужчине нужно прививать уважение, для начала - к отцу и матери. А после этого он сам научится и к другим людям относиться с уважением, в том числе к жене. И супруге, в свою очередь, нужно быть не только мудрой, но и воспитанной с раннего детства. Тогда будет меньше горя на земле. Жена - это не только исполнитель прихотей мужа. Она - живое существо, к которому надо относиться с повышенным вниманием. Для мужа - это второе "Я". И, следовательно, убивая свою жену, убиваешь половину себя. Хотя можно сказать, что участники брачного союза виноваты друг перед другом в равной степени. Не редко женщины инициируют конфликт. Жене не надо пилить мужа, когда она видит, что это в данный момент бесполезно. Стоит промолчать и сдержаться там, где это требуется.

Какова бы ни была причина смерти - умышленная или нет, - мужчине нет оправдания, если он хотя бы просто поднял руку на жену. Настоящий мужик никогда не ударит женщину, даже если она сделала что-то очень плохое. В крайнем случае, он повернется, уйдет и больше никогда не будет с ней общаться. А прочие товарищи... и ударить, и убить могут.

Общество Соцсфера