Новости

23.10.2012 00:45
Рубрика: В мире

Капитал в один евро

Голландское законодательство лояльно к зарубежным инвесторам
Текст: Мария Говорухина (ведущий юрист по международному праву юридической компании "НАФКО-Консультанты")
Королевство Нидерланды активно реформирует законодательство, делая его еще более привлекательным для организации бизнеса зарубежными инвесторами. С 1 октября 2012 года существенно снижен минимальный размер уставного капитала частной компании с ограниченной ответственностью (B.V.), наиболее распространенной организационно-правовой формы. Ранее он составлял 18 тыс. евро, теперь же минимальный порог опустился до 1 евро. Помимо этого появилась возможность номинировать стоимость акций в любой валюте, в том числе и в российских рублях.

Крупные предприятия, вероятно, заинтересует планируемая отмена с 2013 года положения о тонкой капитализации. В противовес усилению налогового режима для российских компаний это открывает широкие возможности для смены географии российского бизнеса.

Нидерланды давно служат площадкой для европейской экспансии многих зарубежных холдингов, однако в последнее время набирают все большую популярность и среди российских инвесторов. И это объясняется целым рядом причин. Нидерланды традиционно являются средством налогового планирования для респектабельных международных структур. Это государство не относится к офшорной юрисдикции (за исключением территории Нидерландских Антильских островов), и, как следствие, деятельность компаний подлежит налогообложению (на 2012 год корпоративный налог на прибыль составляет 25%, при этом первые 200 тыс. евро прибыли облагаются по ставке в 20%), налог на дивиденды составляет 25%.

Несмотря на высокие налоговые ставки, законодательство предоставляет большой арсенал средств для законной оптимизации системы налогообложения компаний. В частности, одним из важных преимуществ голландской юрисдикции является наличие действующего соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, заключенного в 1996 году правительствами РФ и королевства. Этот нормативно-правовой акт устанавливает, что дивиденды, получаемые голландской компанией от участия в российском дочернем предприятии, при правильном структурировании не облагаются налогом на уровне голландской компании, а налог на уровне российской компании ограничивается 5%. Помимо этого от налогообложения освобождается прирост капитала, в том числе и для компаний, занимающихся недвижимостью.

В рамках заключенных РФ соглашений данной категории соглашение с Нидерландами является одним из наиболее благоприятных по условиям. Немаловажен для российских предпринимателей и высокий уровень политической стабильности государства. Нидерланды предоставляют дружественные, но в то же время конкурентоспособные условия деловой среды, а также широкий спектр средств по защите инвестиций. Развитая правовая и судебная системы государства позволяют инвесторам не беспокоиться о сохранности своих активов.

В сравнении с другими, традиционно используемыми российским малым и средним бизнесом юрисдикциями Нидерланды предоставляют уникальную возможность получения предварительного заключения по планируемой к совершению сделке от налоговых органов. Для этого в соответствующий орган предоставляются материалы по предстоящей бизнес-схеме с описанием всех деталей и приложением проектной документации. Выданное после проведенного анализа заключение имеет обязательную силу при налогообложении и действует в течение нескольких лет.

Подобного рода взаимодействие с локальными налоговыми органами и возможность заблаговременно заручиться их позицией в отношении сделок, совершаемых в ходе деятельности компании, придают устойчивость налоговым схемам с использованием голландских компаний, а также гарантируют отсутствие непредвиденных налоговых расходов.

Голландские холдинги могут воспользоваться принципом освобождения от налога доходов голландской компании от участия в капитале других компаний (participation exemption) при соблюдении ряда законодательно установленных условий, как то: соблюдение порога процентного владения дочерним предприятием (не менее 5%), активное участие в его деятельности (предприятие не должно подпадать под категорию "пассивной портфельной инвестиции"), а также налогообложение деятельности такого дочернего общества по месту его регистрации. При этом к доходам относятся как дивиденды, так и прирост капитала.

Данная возможность широко используется в рамках крупных российских групп компаний, которые выстраивают корпоративные структуры с дочерними предприятиями, зарегистрированными, к примеру, в странах СНГ и холдинговыми компаниями в Нидерландах.

Основным направлением использования голландских компаний традиционно является холдинговая, лицензионная и финансовая деятельность. Последние две формы применения компаний в Нидерландах обладают признаками транзитных компаний. В разрезе финансовой деятельности для такой структуры характерно введение промежуточного голландского звена между кредитором и конечным получателем заемных средств. Нередко обе организации являются участниками одной и той же финансовой группы. Идея состоит в том, чтобы сэкономить на налогах у источника на проценты благодаря налоговому договору с Нидерландами. Здесь налогообложению подлежит разница сумм полученных и уплаченных процентов, при этом наличие данной разницы обязательно для демонстрации обоснованности посреднических услуг, оказываемых голландской компанией. Исходящие же проценты налогом у источника не облагаются.

В мире Европа Нидерланды Экономика Макроэкономика