Новости

23.10.2012 00:06
Рубрика: Культура

Люби его таким, какой он есть

Лидер "ЧАЙФа" Владимир Шахрин о новом альбоме группы, названном по ее нынешним пристрастиям: "Кино, вино и домино"
Их песни "Не спеши", "Поплачь о нем", "Аргентина - Ямайка 5:0", "17 лет" ("Пусть все будет так, как ты захочешь"), "Оранжевое настроение" и многие другие - считаются новыми народными, и именно их люди часто поют в компаниях или в одиночестве - в минуты грусти или радости. Кажется, схожая судьба ждет и песни нового диска "ЧАЙФа"...

Уже второй альбом вы бесплатно выкладываете в Интернете. Похоже, что "ЧАЙФ" первым из рок-звезд отказался от выпуска CD потому, что отчаялся бороться с "пиратами"?!

Владимир Шахрин: Наш прошлый альбом "Свой/Чужой" тоже был выпущен только в сети. Но "пираты" его все равно "выпустили" - даже оформление для диска сами придумали. Как с этим бороться?! Минимизировали затраты на производство - все песни записываем в собственной студии. А звукорежиссером по совместительству трудится наш басист. Поэтому затраты не велики, но и прибыли, естественно, быть не может. Хотя в прошлом туре с акустической программой умудрились продать по России 10 тысяч CD-дисков "ЧАЙФа", что по нынешним временам неплохой результат. Относительно хорошо продаются только MP3-сборники и виниловые LP.

Сегодня в Рунете можно бесплатно скачать, а чаще своровать, практически любую песню отечественного артиста. Некоторые звезды вообще перестали записывать альбомы, не желая действовать себе в убыток... Как считаете, почему борьба с пиратами идет столь неэффективно?

Владимир Шахрин: Да, борьба проиграна, признаю. Невозможно побороть человеческую тягу к халяве... Сегодня победить "пиратов" под силу только государству или мировому сообществу. А мы в "ЧАЙФе" готовы нанять государство в качестве вооруженной силы против "пиратов" и платить за это налогами.

Как только ты делаешь что-то радикально другое, сразу же раздается вселенский стон: "Где же наш старый добрый "ЧАЙФ"

Нынешний диск вы решили поименовать "Кино, вино и домино". Какое слово при выборе названия было для "ЧАЙФа" основополагающим?

Владимир Шахрин: Это пока ориентировочное название. Хотя основа диска - песни, которые мы сочиняли для кино и телевидения. Присутствует в нем и винная, алкогольная тематика. Ну и домино, потому что за этой игрой мужики зачастую поднимают очень интересные темы и ведут серьезные разговоры.

Среди них, наверное, звучит и такая: отчего алкоголь часто губит творческих, слабохарактерных, не всегда уверенных в себе людей?! Вам-то лично он чаще помогал или мешал работать?!

Владимир Шахрин: Я думаю, что у разных людей все складывается по-разному. У меня с алкоголем отношения мирные, выпиваю понемножечку. Даже делаю собственные наливки, состав которых меняется в зависимости от сезонов: вишневую, малиновую, из лесной земляники. Мой сосед по дому грузин и периодически привозит в подарок: вина, наливки, чачи... И я обнаглел, презентовал ему свою продукцию. Он оценил.

А приходилось ли вам слушать разговоры, что свои главные хиты "ЧАЙФ" играет слишком привычно, не удивляя публику?!

Владимир Шахрин: Отчасти мы делаем это принципиально, поскольку считаем, что это и есть саунд "ЧАЙФа". Я знаю много примеров, когда группы начинали заигрывать с модным звучанием и их альбомы проваливались. А мы звучим вполне современно.

Когда вам проще писать песни: сейчас, когда уже многое в музыке знаете и умеете, или в 80-е, когда приходилось пробиваться и постоянно кому-то что-то доказывать?

Владимир Шахрин: Мне кажется, что постановка вопроса не очень корректная. Легче раньше было на восьмой этаж пешком идти - это понятно. А с музыкой - не понятно. Сейчас появление каждой новой песни приносит гораздо больше радости, потому что происходит это не так часто, как раньше.

Ждали ли вы для выпуска альбома появления нового стопроцентного хита или просто предпочли зафиксировать на релизе "Кино, вино и домино" свои нынешние взгляды на музыку и жизнь?

Владимир Шахрин: Нет, не ждали. Поскольку я всегда с точностью наоборот предрекаю популярность своих песен... Два трека с альбома уже звучали на радио - "Секрет" и "Мой выбор". Да и песни для кино получили у публики определенную оценку. А летом на концерте в московском саду "Эрмитаж" мы сыграли и "День рождения", посвященный нашему гитаристу Владимиру Бегунову. И подпевал нам тогда весь зал. Но какая из песен станет новым хитом, покажет лишь время. Всегда у нас было именно так.

Чувствуете ли вы, каких песен от "ЧАЙФа" сегодня особенно ждут люди?

Владимир Шахрин: Нет, потому что это вообще уникальная вещь - ожидание зрителя. Да, казалось бы, ждут чего-то принципиально нового. Но как только ты делаешь что-то радикально другое, сразу же раздается вселенский стон: "Где же наш старый добрый "ЧАЙФ", ради чего же мы покупали эту пластинку?!" Ставлю себя на место этих людей и задаю вопрос: "Что я хочу от нового CD Пола Маккартни?" Ну, конечно же, - красивых мелодий, спетых именно сэром Полом. Так что наш новый альбом достаточно традиционный и понятный нашей публике. Должен ведь кто-то и беречь, сохранять традиции?!

С кем из друзей по року 80-90-х вам сегодня интереснее дружить и соперничать?

Владимир Шахрин: Так ведь почти все разъехались по столицам. Из тех, кто остался в Екатеринбурге, - музыканты "Апрельского марша" да Володя Назимов, который играл у нас, в "Урфине Джюсе", "Треке" и "Наутилусе Помпилиусе"... Ну и мы. И уезжать никуда не собираемся.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым