Новости

23.10.2012 00:44
Рубрика: В мире

"ГЛОБ" ВЫЖИЛ

Инкогнито спас магазин русской книги в Париже
В канун своего 60-летия знаменитый русский книжный магазин "Глоб" в Париже получил неожиданный, но такой желанный подарок: угроза закрытия, которая вот уже несколько лет висела над ним, наконец-то рассеялась. Благодаря финансовой помощи мецената, пожелавшего остаться неизвестным, магазин, бывший на протяжении десятилетий центром притяжения, как для россиян, так и французов-русофилов, будет жить.

"Российская газета" связалась с директором "Глоба" Франсуа Девером.

Итак, нашелся незнакомец, который протянул руку помощи...

Франсуа Девер: Это случилось совсем недавно. Мы нашли поддержку. Вернее, она нашла нас. Сейчас идет последний этап оформления соответствующих документов и, вздохнув с облегчением, продолжим наше дело.

Кто этот благодетель?

Франсуа Девер: Он хочет остаться инкогнито.

Идет ли речь о россиянине?

Франсуа Девер: Именно так.

Он живет в Париже или в России?

Франсуа Девер: В России.

Как произошла ваша встреча?

Франсуа Девер: Этот человек узнал о наших бедах из российских СМИ, а точнее, из телевизионного репортажа, а затем связался с нами.

Почему вы попали в столь тяжелое положение? Накопилась задолженность по аренде магазина?

Франсуа Девер: За последние два года из-за кризиса снизилась посещаемость магазина, что привело к падению торгового оборота и росту долга. В месяц аренда, включая налоги, нам обходится в четыре тысячи евро. Было нечем расплачиваться, и сумма долга постепенно выросла до 100 тысяч. Собственник помещения, где размещается магазин, в конце концов отказался ждать, кредиторы последовали его примеру, и дело шло к банкротству. К счастью, теперь это в прошлом.

Что впереди?

Франсуа Девер: Рассчитаемся с долгами и в ближайшие дни-недели восстановим работу с поставщиками книг как русских, так и французских. Новые давно не закупали - не на что было. Конечно, продолжим то, чем всегда занимались: организацией встреч с русскими авторами. Ведь нашими гостями в советские времена были Паустовский, Айтматов, Рыбаков, а в нынешние - Улицкая, Прилепин и многие другие. Кстати, в эти уже безоблачные дни, у нас состоялись новые читательские конференции с писателями: Владимиром Козловым и Зоей Световой. В планах - расширить поля деятельности. Благодаря партнерским отношениям, которые мы заключили с нашим избавителем, мы хотим превратить "Глоб" в большей степени, чем это было раньше, в "культурную площадку" как для русских, живущих во Франции, так и для французов. Будем организовывать мероприятия для детей, привлечем русские ассоциации, созданные в Париже, других городах страны. Мы также станем развивать свое присутствие в Интернете и, главное, создавать для людей дополнительные поводы посещать нас, включая занятия по изучению русского языка, просмотр российских кинолент. Только одной книжной деятельности по нынешним времена недостаточно, нужно создавать разнообразные формы общения, чтобы "Глоб" на многие годы вперед оставался тем "огоньком", на который к нам приходили бы все, кто интересуется Россией, ее литературой, искусством.

В мире Европа Франция