Новости

23.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Я не валик!

Почему гастарбайтер не может быть шпателем
Брошюра, где трудовых мигрантов изобразили в виде строительных инструментов, произвела настоящий взрыв в Рунете. Количество перепостов на эту тему за последние дни перевалило за три миллиона.

О том, что на самом деле хотели сказать авторы скандального путеводителя для мигранта, рассказал "РГ" Алексей Хмыров, директор региональной общественной организации "Взгляд в будущее", которая издала этот справочник.

Зачем вам понадобилось выпускать брошюру?

Алексей Хмыров: Мы работаем с мигрантами с 1994 года. Эта брошюра распространялась уже полтора года, и ни один глаз не увидел, что в ней есть хоть какой-то намек на попытку кого-то унизить. В справочнике нет ни одного слова - "таджик" или "киргиз"! Он может быть адресован канадцам, американцам, русским жителям из другого региона. Почему-то нас обвинили в том, что мы изобразили граждан Средней Азии, хотя, если вы найдете там хоть один признак национальности этих героев, - я буду удивлен.

Но почему приезжих рабочих нужно было изображать в виде метлы и шпателя?

Алексей Хмыров: Содержание брошюры бралось не с потолка. Прежде чем издать ее, мы опрашивали самих мигрантов. Дизайнов, кстати, у нас было несколько: пчелки, валики-кисти, были просто люди. В итоге ребята-мигранты про инструменты сказали: "Вот это самое клевое оформление".

Как приняли справочник люди, которым он был адресован?

Алексей Хмыров: Оценили как очень полезный и переслали его друзьям на родину.

Получается, что обществу не хватило чувства юмора?

Алексей Хмыров: В первую очередь. Почему-то слова "равшан" и "джамшут" всех устраивают. Я настаиваю на том, что образы книжки никакого отношения к оскорблению не имеют. А какое изображение человека является не оскорбительным?

Но у вас есть персонажи, которые оставлены людьми...

Алексей Хмыров: Да, например, сотрудник правоохранительных органов. Когда мы спросили мигрантов, как изобразить этого героя, в виде полосатой палки или в виде погон, они решили, что просто человеком. Слушайте, ну почему мы должны оправдываться за выбор художественного образа? Там ведь не написано "вы уроды". Ну скажите, если вас, журналиста, нарисуют в виде пера - это будет очень обидно? А почему стали обидны шпатели и валики? У нас строительную специальность люди воспринимают как оскорбление?

Я не против образа пера , но в шпателе почему-то усматриваю не очень приятный намек...

Алексей Хмыров: Мы сделали сказку, а в итоге получилось, - кто что хотел увидеть, тот то и увидел. Почему полтора года никто не видел никаких намеков? А сейчас нам звонят представители Таджикистана и говорят: "Я обижен, я, - говорит, - не валик". А почему ты решил, что это ты?! Разве русская "матрешка" - обидный символ для всех женщин России?

Что сказали вам в прокуратуре?

Алексей Хмыров: Там все в порядке, слава богу, люди не без мозгов. Поймите, брошюра сделана в детском стиле, потому что большинство парней-таджиков, работающих на стройке, даже читать не умеют! То, что блогосфера начинает стебаться, это ерунда. Но самое печальное, что сейчас ситуация складывается таким образом, что мигрантам вообще помогать никто не будет.

Общество Соцсфера Иностранцы в России