Новости

24.10.2012 00:22
Рубрика: Общество

Их ждут

На орбиту полетели два россиянина и американец
Вчера ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-06М" стартовала c космодрома Байконур.

На борту корабля "Союз" - российско-американский экипаж: на орбиту отправились российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд. Американец в команде самый опытный: три года назад летал на МКС на шаттле. А вот наши будут работать в невесомости в первый раз.

Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 25 октября. Корабль причалит к модулю "Поиск" российского сегмента станции. Впереди у экипажа полгода экспедиции и свыше полсотни научных экспериментов. Правда, в программу не входит выход в открытый космос.

Кстати, дублеры этой экспедиции впервые полетят к МКС по укороченной схеме: они должны добраться на орбиту всего за шесть часов. Это будет в марте будущего года. Обычная схема полета к МКС предполагает, что экипаж летит к станции двое суток. Новая схема, убеждены ученые, поможет избежать негативного влияния на здоровье космонавтов: им не придется в течение 48 часов мучиться от холода, отсутствия горячей еды, а также от неприятных симптомов адаптации организма к невесомости. Кроме того, короткая схема не требует так называемой закрутки космического корабля по орбите, которая негативно воздействует на вестибулярный аппарат космонавтов и на их операторскую деятельность. Новая схема уже была отработана на грузовом корабле "Прогресс М-16М" в августе этого года.

Общество Космос Запуски "Союзов"