Новости

23.10.2012 00:50
Рубрика: Общество

Точки риска

Владимир Путин напомнил чиновникам о моногородах
Вчера в Ново-Огарево президент вместе с чиновниками и губернаторами решал проблемы моногородов. Владимир Путин призвал держать тему под постоянным контролем и подчеркнул, что, несмотря на критику, нужно работать по каждому такому населенному пункту "в ручном режиме".

Жизнь в моногородах (а в России их 333) зависит от одного-двух предприятий. Во время кризиса они оказались под особым ударом. Благодаря господдержке удалось создать около 60 тысяч постоянных и 190 тысяч временных рабочих мест. Но на общем благоприятном фоне по безработице ситуация в моногородах выглядит тревожно, признал Владимир Путин. В целом по стране безработица минимальна. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября составил в среднем 1,3 процента, общий уровень по методологии МОТ - 5,2 процента. По сравнению с началом года, зарегистрированных безработных стало меньше - не 1,3 млн человек, а уже 1,022 млн. В моногородах этот показатель также снижается, тем не менее сейчас там безработных 104,2 тысячи. В 144 моногородах безработных больше, чем в среднем по России. В 44 - в два и более раз, а в 14 населенных пунктах уровень зарегистрированной безработицы превысил 4 процента. Самые неблагоприятные с этой точки зрения - Тверская и Челябинская области, уточнил министр труда Максим Топилин.

"В период кризиса у нас был разработан целый ряд программ, в том числе по линии минэкономразвития", - напомнил глава минэкономразвития Андрей Белоусов. С 2010 по 2012 годы было создано около 20 тысяч новых рабочих мест, четверть безработных получили возможность начать свое дело. "Города, на которые мы обращали особое внимание в кризисной ситуации, находятся в стабильном и контролируемом состоянии", - сказал Белоусов. В зону риска вошли другие населенные пункты. И связано это со снижением мировых цен на экспортную продукцию, и в некоторых случаях с нестабильностью рынков.

В зоне риска пять отраслей: черная металлургия, алюминиевая, медно-никелевая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность. В 17 моногородах доходы на душу населения минимальны, безработица выше 2,5 процента, и при этом их предприятия относятся к вышеперечисленным отраслям. Это несколько моногородов в Челябинской области, Карелии, Кемеровской области, Пермском крае и центральных областях. Сейчас там идет точечная переориентация программы поддержки малого и среднего предпринимательства, пояснил Белоусов. Обойдется это более чем 20 млрд рублей в год.

Владимир Путин призвал активнее запускать программы по созданию новых рабочих мест, в ВЭБе на рассмотрении находится около 40 проектов с общим объемом финансирования до 400 млрд рублей. В этом году специальные ресурсы не выделяли, но регионы сохраняют программы, которые были во время кризиса, рассказал Топилин. Он предложил предусмотреть с 2013 года программу по поддержке занятости на федеральном уровне.

На видеосвязь с президентом вышли и губернаторы. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что с 2010 года целевая поддержка оказывается трем моногородам, включая Нижний Тагил. По его словам, люди почувствовали это и выразили свое отношение на выборах, в том числе и президентских.

Правительство постоянно держит вопрос под контролем, подчеркнул Владимир Путин, но ситуация в мире остается напряженной и неопределенной.

Глава государства призвал постоянно контролировать ситуацию с моногородами. "И как бы нас ни критиковали за ручной режим, это тот случай, когда нужно работать по каждому городу, - считает он. - И никогда не забывать, что за каждым увольнением стоят судьбы людей". Напомнив задачу создать 25 млн новых по качеству рабочих мест, президент добавил, что отчасти ее удалось решить в период кризиса, и попросил так же действовать и дальше.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Президент Моногорода в России