Новости

23.10.2012 00:36
Рубрика: В мире

Поплатился за "плебеев"

Британский министр, оскорбивший полицейских, ушел в отставку
О том, что слово не воробей, долго будет помнить теперь уже экс-министр британского правительства Эндрю Митчелл. Завидная служебная карьера одного из самых влиятельных чиновников кабинета министров и ближайшего соратника премьера Дэвида Кэмерона спикировала в тот самый миг, когда парламентский партийный организатор Эндрю Митчелл забыл, что он народный слуга, и высокомерно возомнил себя господином. Случилось это, когда полицейский, охранявший правительственную канцелярию на Даунинг-стрит, 10, отказался открыть выезжавшему на велосипеде министру главные ворота, предложив воспользоваться пешеходной калиткой. Возмущенный неповиновением служивого, Митчелл выпустил нецензурный пар негодования. В печатном варианте тирада министра, адресованная старшему сержанту полиции, выглядела примерно так: "Я полагал, что вам, ребята, надлежит, черт возьми, помогать нам!" На самом же деле вместо "черт возьми" прозвучало кое-что покрепче.

Однако не столько нецензурщина из уст министра, сколько высокомерно брошенное им в адрес полицейских уничижительное словечко "плебеи" и совет "знать свое место" стали той искрой, из которой возгорелось пламя. "Плебеи" пригрозили министру арестовать его за нарушение общественного порядка и подали рапорт своему начальству в связи с инцидентом у ворот Даунинг-стрит. Скандал, понятное дело, тотчас же просочился в прессу, вызвав глубокое возмущение общественности и политической оппозиции хамским высокомерием к народу со стороны власть предержащего. Ни заступничество премьер-министра, ни покаянные извинения Митчелла не смогли затушить скандала. В конце минувшей недели государственный министр ушел в отставку.

Скандал вызвал глубокое возмущение общественности и политической оппозиции хамским высокомерием к народу со стороны власть предержащего

Еще один инцидент, случившийся на днях с другим британским министром, стал для здешних избирателей очередным свидетельством того, что руководит страной некий все более отделяющийся от народа класс. Министр финансов Джордж Осборн, имея в кармане билет в вагон стандартного класса, занял, однако, место в вагоне первого класса, что было засвидетельствовано железнодорожным кондуктором. Неудивительно поэтому, что в минувшую субботу на плакатах и транспарантах десятков тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Лондона, Глазго и Белфаста протестовать против правительственной политики туго затянутых поясов, значилось саркастическое: "Плебеи - на параде!". А ведущий страну к разводу с Англией первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд высмеял с трибуны ежегодной конференции Шотландской национальной партии инцидент с зарулившим в вагон первого класса британским министром и призвал свою страну уходить из-под власти "задиристых лордов" из Вестминстера.

А как у нас?

К 200 тысячам рублей штрафа приговорил на днях Ашинский суд Челябинской области бывшего заместителя городского прокурора Илдара Шагалеева, который пытался с оружием в руках остановить полицейских, прибывших пресечь уличную драку.

Инцидент произошел в апреле прошлого года. Патрулируя улицы Аши, полицейские заметили у местного кафе "Виктория" компанию молодых людей, которые вышли на свежий воздух "выяснить отношения". Стражи порядка попытались не допустить "кровопролития". Однако наткнулись на неожиданное препятствие - дорогу им преградил зампрокурора города, который предложил не вмешиваться и продолжить патрулирование в другом месте. Дескать, конфликтующие разберутся сами, без помощи полиции. А когда это не подействовало, направил в грудь одного из полицейских пистолет и подкрепил свое "внушение" крепким словом, чтобы "до последнего сержанта дошло", с кем он разговаривает. По свидетельству полицейских, Шагалеев был изрядно пьян.

Не обратив внимания на угрозы, патрульные утихомирили дерущихся. А зампрокурора, убедившись, что битва проиграна, сел в машину и покинул "поле боя". Задерживать его не стали, поскольку прокурорский чин имеет статус неприкосновенности. Но уже на следующий день история получила огласку - обиженный полицейский описал действия зампрокурора города в служебном рапорте.

После разразившегося скандала Шагалеев добровольно подал в отставку, а Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с угрозой применения оружия (пункта "а" части 3 статьи 286 УК РФ), грозившей наказанием на срок до десяти лет лишения свободы. Однако впоследствии обвинение переквалифицировали по более мягкой статье о применении насилия, не опасного для жизни (часть 1 статьи 318 УК РФ), решив, что стрелять зампрокурора явно не собирался.

- Подсудимый признан виновным в применении неопасного насилия к представителю власти и приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. - Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Подготовил Михаил Пинкус, Челябинская область

В мире Европа Великобритания