Новости

23.10.2012 18:22
Рубрика: Общество

Вымирающий Воронеж станет миллионником

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Согласно опубликованному ООН докладу, Воронеж занимает 18-ю позицию в списке 28 наиболее быстро вымирающих крупных городов. К 2025 году специалисты организации прогнозируют сокращение количества жителей на 4,77 процента по сравнению с 1990 годом. Через 13 лет, по их прогнозам, в Воронеже будет проживать 838 тысяч человек.

В невеселый рейтинг вошли 11 российских городов, пять украинских, три итальянских, два южнокорейских, а также по одному городу в Армении, Венгрии, Грузии, Кубе, Либерии, Румынии и Чехии. При составлении прогноза учитывались пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. Помимо Воронежа, в список попали Волгоград, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Уфа. Причем хуже всего дела обстоят у нижегородцев - по прогнозу, к 2025 году убыль составит 11,76 процента населения. Первое место в списке занимает Днепропетровск - через 13 лет он потеряет статус города-миллионника и 16,78 процента населения, считают в ООН.

В правительстве Воронежской области с мнением заокеанских экспертов не согласились. "Все зависит от методики подсчета. Математику можно использовать по-разному, - сообщили в пресс-службе правительства. - По нашим данным, в конце ноября в Воронеже должен родиться миллионный житель".

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж