Новости

23.10.2012 14:28
Рубрика: Культура

В Перми политехнический музей откроют на бывшем орудийном заводе

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

По предложению губернатора Пермского края Виктора Басаргина совет директоров "Мотовилихинских заводов" решил передать здания Грасгофской фабрики в собственность региона.

В этом уникальном памятнике архитектуры в Мотовилихинском районе Перми будет размещен краевой политехнический музей. Здесь планируется выставить многие уникальные, но сейчас малоизвестные образцы промышленных изделий, выпускавшихся на предприятиях Прикамья в разные годы. Это продукция оружейников, моторостроителей и металлургов.

Расположение здания бывшей фабрики в шаговой доступности к двум существующим музеям - мемориальному дому-музею Н.Г.Славянова и ведомственному музею истории Мотовилихинского завода - позволит создать целый музейный комплекс, посвященный развитию науки и техники в Прикамье.

Здание бывшей чугунолитейной фабрики построено в 1866 году по проекту горного инженера Григория Грасгофа, возглавлявшего строительство Пермского пушечного завода. По внешнему виду фабрика представляет собой средневековый замок с зубчатыми башнями по углам. Таких построек в Перми больше не сохранилось, это памятник истории краевого значения.

Кстати

Грасгофская фабрика известна тем, что на ней в XIX веке заводские мастера изготовили крупнейшее в то время действующее огнестрельное орудие в мире - пермскую Царь-пушку. В отличие от кремлевской, пермская Царь-пушка успешно выдержала полевые испытания и произвела 314 залпов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники