Новости

22.10.2012 23:59
Рубрика: Спорт

"Крылья" сенсационно проиграли "Волге"

Текст: Дмитрий Ширкин (Самара)
В заключительном матче 12-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" сенсационно дома уступили "Волге". Единственный гол во втором тайме забил экс-самарец Белозеров. Вскоре после этого Михаил Кержаков отразил удар Корниленко с одиннадцатиметровой отметки.

Исход этого матча не вызывал особых сомнений у специалистов и букмекеров: твердый середняк, коим сейчас являются "Крылья", принимал идущую на последнем месте "Волгу". Вот только существовал целый ряд смущающих моментов - несколько странных, если не сказать мистических.

Во-первых, ситуация поразительно напоминала августовский матч самарцев с "Амкаром": "Крылья" - безусловный фаворит, шапкозакидательские настроения среди болельщиков и, похоже, самих футболистов. Итог: "Крылья" вышли на матч в расслабленном состоянии и бесславно проиграли.

Во-вторых (и тут нет ничего мистического), большая часть самарского основного состава отлучалась на игры национальных сборных, а это на пользу игре команде никогда не шло.

В-третьих, "Волге" в последних играх просто фатально не везло. Апофеозом этого стал домашний матч с "Мордовией", в котором нижегородцы четыре раза попали в каркас ворот, не забили пенальти и уступили 0:2. А у футбольного бога есть привычка хотя бы частично возвращать долги.

В-четвертых, матч игрался в день рождения Андрея Кобелева. А бородатый футбольный анекдот про победу как лучший подарок и галстук очень часто становится невеселой явью.

И наконец, в пятых, "Волга" - самая "экс-самарская" команда премьер-лиги. А над "Крыльями" издавна висит "проклятие" в виде голов от бывших одноклубников.

...И таковых на поле в составе гостей оказалось целых пять. Если Салугин и Кудряшов являются в истории "Крыльев" все-таки эпизодическими персонажами, то Белозеров и Аджинджал занимают в ней заметное место, а Каряка - просто легендарная фигура.

- Я совершенно сознательно поставил на матч всех пятерых футболистов, игравших когда-то за "Крылья Советов", даже притом, что многие из них часто не попадают в состав. И они заранее знали об этом и готовились именно к этому матчу, - подтвердил неслучайность выбора состава наставник нижегородцев и тренер "бронзовых" "Крыльев" образца 2004-го года Гаджи Гаджиев.

Тепло встреченный "Металлургом" "Профессор" в очередной раз оказался прав.

С первых минут игры стало очевидно, что аналогии с матчем с "Амкаром" не надуманны. Самарцы, явно не могли понять, как это безнадежный аутсайдер позволяет себе агрессивно защищаться и остро атаковать. Причем все угрозы исходили от экс-самарцев: Салугин, выйдя практически один на один с острого угла не смог пробить Веремко, Аджинджал откровенно простил хозяев, беспрепятственно нанося удар из центра штрафной, ну а Каряка, словно вспомнив самарские времена, дважды разрядил свою некогда знаменитую "пушку" - один выстрел с трудом отразил кипер, второй пришелся в перекладину.

"Крылья" при безобразной игре тоже имели шанс выйти вперед: Епуряну после подачи углового угодил в каркас.

Второй там оказался полной противоположностью первого. Очнувшиеся "Крылья" завладели инициативой, имели много моментов и… пропустили. Естественно, отличился экс-самарец, воспитанник тольяттинского футбола Белозеров, замкнувший головой подачу с угла поля.

И тут пришла пора вспомнить о долгах фортуны нижегородцам. "Крылья" атаковали беспрерывно. Кабайеро буквально с метра попал в перекладину, Корниленко не забил пенальти, и это не считая "просто" моментов.

Но в итоге "Волга" выстояла, завоевав таким образом первые очки на выезде. "Крылья" потерпели уже третье домашнее поражение. Нижегородцы с последнего места не ушли, но настроение себе здорово подняли. Турнирное положение самарцев тоже особо не изменилось, вот только проводили их после первого тайма свистом, а после второго - криками "Позор!".

Комментарии

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Волги": Мы лучше выглядели в первом тайме: и в контроле мяча, и в движении, и в решениях, имели моменты. Второй тайм оказался более сложным: "Крылья" стали играть быстрее, а наши футболисты - как-то слишком думать о результате. Но это естественно: у нас было много игр, когда мы теряли очки при хорошей игре. Ну а в целом я, конечно, удовлетворен.

Андрей Кобелев, главный тренер "Крыльев Советов": Мой день рождения и это поражение, конечно, никак не связаны. Наметилась такая тенденция: после серии хороших игр, футболисты начинают переоценивать свои возможности и играть в полсилы с командами, которые вроде бы слабее "Крыльев". Стоит констатировать: команды у нас нет, есть набор игроков. Нет единства, нет лидера. Ну и не можем забивать свои моменты. Однако сказать, что нам не повезло, будет неправильно. Если играть не в полную силу, то всегда будет не везти.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье Спортивные организации Футбольные клубы "Волга" Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" ПФО Самарская область Самара Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники