23.10.2012 10:16
    Поделиться

    Иностранные бизнесмены рассказали нижегородским коллегам о ВТО

    Вступление России в ВТО, несмотря на переговорный процесс, длившийся 18 лет, оказался для российских предпринимателей полной неожиданностью.

    Об этом заявил региональный уполномоченный Российско-германской внешнеторговой палаты в Приволжском федеральном округе Рюдигер Вагнер (Ruediger Wagner) в ходе международной конференции "Ключи к успеху на внешних рынках: готовность региональных малых и средних предприятий к работе в условиях вступления России в ВТО". Ситуация напоминает "неожиданное наступление зимы": все знают, что в ноябре-декабре выпадет снег, но и автомобилисты, и дорожные службы оказываются к нему не готовыми.

    Впрочем, опыт многих стран, присоединившихся к ВТО, показывает, что успех предпринимателей в новых условиях связан с напряженным трудом. Характерно, что малому и среднему бизнесу России предстоящие трудности понятны больше, чем крупным предприятиям.

    - России надо продолжать курс реформ, чтобы превратиться из державы полезных ископаемых в индустриальную страну, - считает Рюдигер Вагнер. - На этом пути прежде всего важны политическая воля руководства страны, создание благоприятных правовых условий для инвесторов и подготовка кадров, владеющих иностранными языками.

    Безусловно, Россия будет играть очень важную роль в ВТО, к ее мнению будут прислушиваться при выработке тех или иных правил торговли, и это очень важно для отечественного бизнеса. Но есть и риски, основным из которых является технологическое отставание российской промышленности. Оно обусловлено тем, что владельцы предприятий хотят получить быструю прибыль в ущерб стратегическому развитию производства. Вступление в ВТО далеко не во всех странах привело к демонополизации и изменению структуры реального сектора экономики. Прогнозировать, произойдет ли это в России, сейчас невозможно.

    Российская Федерация уже нарушает некоторые свои обязательства перед ВТО, утверждает Рюдигер Вагнер. Впрочем, нарушения допускают и остальные члены данной организации. Конечно же, к стране-нарушительнице пострадавшее государство - член ВТО может применить санкции, однако влияние их для сильной экономики почти неощутимо. Поэтому экономически развитые страны больше выигрывают от членства в ВТО.

    - От вступления в ВТО выигрывает не самый сильный, а самый умный и предусмотрительный, - вступил в разговор заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Виктор Батанин. - Пример Украины, присоединившейся к ВТО "по быстрому", не торгуясь с другими странами, это подтверждает.

    Действительно, после вступления украинская экономика почувствовала на себе стальную хватку акул мирового капитализма, и сейчас руководство этой страны предъявило другим членам ВТО перечень условий сотрудничества, подлежащих пересмотру, благо правила позволяют сделать такое. Перечень оказался беспрецедентно большим, что вызвало недоумение у представителей остальных государств: дескать, о чем вы раньше думали, на что надеялись? Теперь Украине придется делать то, что не сделано вначале - долго и упорно вести переговоры с десятками стран - членов ВТО, выторговывая себе более выгодные условия. Между тем иностранные компании все это время и дальше будут прибирать к рукам украинскую экономику.

    - Россия же не торопилась вступать в ВТО, вела торг по каждой позиции и в результате присоединилась к данной организации на весьма выгодных условиях. Так, например, по сельхозпродукции условия тарифной защиты отечественных производителей самые благоприятные среди всех стран ВТО, - подчеркнул федеральный чиновник.

    Действительно, таможенные пошлины не снижаются ни по одному производящемуся в РФ продовольственному товару в объемах внутреннего потребления. По мясу птицы квота на импорт сокращается в четыре раза, по говядине остается на прежнем уровне. По сахару пошлины по-прежнему будут на запретительно-высоком уровне, и это уже привело к заметному росту отечественного производства данного продукта.

    - Сегодня тема работы российского бизнеса в условиях ВТО важна для отраслей, в которых остро ощущается международная конкуренция, - высказал свое мнение министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. - Надо отметить, что такие наши отрасли, как нефтехимия и металлургия, уже начали испытывать положительное влияние. Мы можем добиться снижения таможенных пошлин и отмены квот, других ограничительных мер в отношении российской продукции, что позволит предприятиям получить дополнительную прибыль и закупить технологическое оборудование для дальнейшего развития производства.

    Что касается проблем нижегородской промышленности, связанных со вступлением страны в ВТО, то здесь особую тревогу внушает положение дел в легкой промышленности. Сейчас 80 процентов данного сегмента российского рынка - это импортная продукция. В регионе формируется реестр предприятий легкой промышленности, нуждающихся в помощи государства. Например, для их поддержки целесообразно изменить формирование государственного заказа - раздробить крупные лоты на более мелкие, чтобы в аукционах могли принимать участие небольшие региональные фабрики. В этом году областное правительство оказало поддержку десяти предприятиям легкой промышленности в привлечении более 400 миллионов рублей кредитных ресурсов.

    Региональный министр считает, что для успешного функционирования нижегородских предприятий в условиях ВТО важное значение имеет принятие новых законов, направленных на финансовую поддержку инновационных проектов налоговыми преференциями, компенсацией части процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам.

    - Мы уже предоставляем инноваторам премии, а предприятиям, занимающимся исследованиями, - субсидии, - говорит Владимир Нефедов. - Это позволяет иметь положительную динамику развития отраслей экономики. В текущем году мы начали работу над программой развития точек роста региональной экономики. Активно развиваются индустриальные кластеры: ядерный - в Сарове, автомобильный - в Нижнем Новгороде, нефтехимический - в Кстове.

    В восьми городах Нижегородской области был проведен опрос экспортно ориентированного бизнеса по поводу вступления РФ в ВТО, и его результаты оказались весьма неординарны, сообщил исполнительный директор гильдии профессиональных консультантов Андрей Макшанов. Выяснилось, что топ-менеджеры с гораздо большим оптимизмом оценивают перспективы развития своего предприятия, чем всей российской экономики. К числу позитивных аспектов, которые неизбежно проявятся, респонденты отнесли приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами, улучшение инвестиционного климата, борьбу с демпингом зарубежных производителей, а также приход в страну новых технологий. Негатива, впрочем, тоже немало: много отечественных предприятий разорится, не выдержав возросшей конкуренции, издержки бизнеса увеличатся, пришедшие в Россию зарубежные корпорации начнут переманивать у российских компаний квалифицированные кадры, а их и без того не хватает уже сейчас.

    прямая речь

    Андрей Макшанов, исполнительный директор гильдии профессиональных консультантов:

    - Примерно треть опрошенных руководителей предприятий считает, что к усилению конкуренции со стороны иностранных производителей не готовы ни их компания, ни отрасль, ни отечественная экономика в целом. Причины в основном называются две - неразвитость торговых марок и отсутствие доступа к дешевым финансовым ресурсам. При этом директора высокотехнологичных производств не боятся прихода в Россию иностранцев и сами готовы выходить на зарубежные рынки, для чего считают необходимым налаживать кооперационные связи с иностранными компаниями.

    Поделиться