Новости

23.10.2012 19:01
Рубрика: Власть

Полицейского представят к госнаграде

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ходатайствует перед руководством страны и МВД о представлении к государственной награде сотрудника полиции - младшего лейтенанта Заура Джибилова, погибшего 23 октября на посту ГИББД вблизи административной границы между Северной Осетией и Ингушетией.

Об этом глава республики заявил на внеочередном совещании, состоявшемся сегодня в Доме правительства РСО. Обсуждались последствия теракта, оказание помощи семьям погибшего и пострадавших, вопрос восстановления разрушенного вследствие взрыва поста, усиление мер безопасности на рынках и социальных объектах региона.

- Совершенно очевидно, что на территории  республики готовился крупный теракт, количество перевозимой взрывчатки и последствия взрыва, которые я сегодня сам видел на месте, не оставляют сомнений в этом. И совершенно очевидно, что мой земляк, бесланский парень Заур Джибилов ценой своей жизни предотвратил теракт, который мог произойти в любом месте массового скопления людей, - сказал Мамсуров. - Я попросил сегодня руководство МВД представить Заура Джибилова к государственной награде посмертно, говорил об этом с полномочным представителем Александром Хлопониным и с администрацией президента России. Они поддерживают нас по этому поводу и считают, что надо обязательно говорить о подвиге сотрудников полиции, которые ценой своей жизни спасают  огромное количество людей. Мы должны сделать все, чтобы имя этого парня не было забыто.

Глава Северной Осетии поручил министру труда и социального развития Ларисе Тугановой, и.о. министра финансов Наталье Царевой срочно оформить необходимые документы и выделить финансовую помощь семье погибшего в размере полумиллиона рублей. Напомним, дежуривший на посту ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии Заур Джибилов в 04:25 утра остановил подозрительную машину для досмотра, но сидящий за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Младший лейтенант погиб на месте, еще четыре человека пострадали.

О состоянии здоровья раненых доложил главе республики министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов. По его словам, сейчас в лечебных учреждениях РСО находятся трое полицейских. Один из них, контрактник из Ивановской области Евгений Корнеев, лечится в Бесланской районной больнице. У него минно-взрывная травма, осколочные ранения мягких тканей головы и верхней трети туловища. Состояние больного средней степени тяжести.

- Все, что было необходимо, врачами сделано. Больной уже переведен из реанимации в отделение интенсивной терапии. Теперь мы готовимся перевести его в госпиталь МВД, - сообщил Селиванов.

У лейтенанта полиции Васо Басиева минно-взрывная травма, термический ожог пламенем лица, обеих кистей рук. У третьего больного - Вадима Хоранова - более тяжелая минно-взрывная травма, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, открытый перелом костей мозга, множественные переломы костей лицевого скелета, проникающие ранения правого глазного яблока с выпадением оболочек и с наличием множественных осколков костной ткани.

- По нему мы сейчас ведем активные переговоры с Минздравом России и МВД РФ. Вопрос в том, какой борт раньше прилетит, чтобы транспортировать больного в Москву, - сообщил министр здравоохранения. У четвертой пострадавшей - Наны Латишвили - ситуационный невроз. Она находилась в неврологическом отделении республиканской больницы, сейчас ее перевели в госпиталь МВД.

Мамсуров поручил руководителям соответствующих структур оказать всем другим сотрудникам полиции, пострадавшим в результате взрыва на посту ГИБДД, необходимую медицинскую, социальную и финансовую помощь, а министру архитектуры и строительной политики Казбеку Ализову - незамедлительно приступить к восстановительным работам разрушенного здания КПП. Семьям пострадавших с тяжелой степенью ранений республика окажет материальную помощь в размере 100 тысяч рублей, средней и легкой - выделит по 50 тысяч. Как отмечалось, у Евгения Корнеева двое малолетних детей, у Васо Басиева - дети пяти и шести лет, у Вадима Хоранова - 16-летний сын и 11-летняя дочь.

По инициативе главы РСО до конца ноября запрещены массовые мероприятия на открытых площадках, где невозможно обеспечить досмотр людей и транспорта. С учетом того, что наступает годовщина осетино-ингушского конфликта, принято решение усиленно контролировать рынки, объекты здравоохранения, образования и места массового скопления людей.

Досье "РГ"

Заур Джибилов родился 24 марта 1986 года в Беслане. После окончания Владикавказского колледжа электроники в 20-летнем возрасте поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера в селе Зильги Правобережного района. Прослужив четыре года, считался одним из лучших сотрудников. Постоянно работал над собой, занимался спортом, мечтал получить офицерское звание. В 2010 году поступил в Ростовский юридический институт МВД России. В октябре 2011-го Джибилов стал инспектором ДПС полка ГИБДД по РСО-Алания и получил звание младшего лейтенанта. За год службы молодой офицер был признан руководством ГИБДД образцовым сотрудником: исполнительным, дисциплинированным, ответственным и профессионально грамотным.

Власть Работа власти Госнаграды Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники