Новости

23.10.2012 18:12
Рубрика: Культура

В Великом Новгороде прокуратура нашла 10 бесхозных памятников

Текст: Олег Рогозин (Великий Новгород)

В ходе проверки выполнения законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия прокуратура Новгородской области выявила около 50 серьезных нарушений. Территориальным управлением Росимущества в отношении большинства археологических объектов не зарегистрировано право собственности РФ, не установлены границы объектов культурного наследия. Особое беспокойство вызывает разрушение архитектурных памятников.

- В Великом Новгороде существует 10 бесхозных памятников истории и культуры, являющихся объектами культурного наследия федерального значения. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, например, такие, как церковь Климента на Иворове улице XIV века, церковь Петра и Павла на Синичьей горе XII века, церковь Никиты Мученика XVI века, - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В прокуратуре области отмечают также, что отсутствуют охранные обязательства в отношении 14 объектов культурного наследия федерального значения, переданных в оперативное управление Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику.

По данным прокуратуры, на территории Новгородской области находятся 339 объектов культурного наследия федерального значения, из них 54 - особо ценные.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область