Новости

23.10.2012 15:39
Рубрика: Происшествия

В Челябинске главу наркосети приговорили к колонии с отсрочкой на 14 лет

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд огласил приговор жительнице шахтерского городка Копейск, возглавившей одну из местных сетей по распространении наркотиков. С учетом того, что наркодилер одна воспитывает двух маленьких детей, суд приговорил ее к семи годам колонии общего режима с отсрочкой приговора на 14 лет.

В суде установлено, что молодая мать вошла в наркогруппировку в ноябре 2010 года и очень скоро заняла в ней руководящее положение, возглавив одно из копейских подразделений. Она разъезжала по городу на личном автомобиле, контролировала действия сети, занималась расширением рынка сбыта и вовлечением новых торговцев, сама расфасовывала наркотики и передавала их на реализацию. В октябре 2011 года ее с поличным задержали оперативники УФСКН России при перевозке 33 граммов героина.

Попавшись, женщина полностью признала вину, заключила досудебное соглашение со следствием и помогла задержать остальных членов наркоцепочки. Суд рассмотрел ее дело в особом порядке, предполагающем назначение не более двух третей предусмотренного законом наказания.

- При назначении наказания принято во внимание, что подсудимая характеризуется исключительно положительно, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Кроме того, является вдовой и не имеет родственников, которые могли бы позаботиться о ее детях - родители подсудимой и ее мужа уже скончались. Обстоятельств, отягчающих ее вину, суд не усмотрел. Поэтому было принято решение о применении отсрочки исполнения наказания до достиженния младшим ребенком 14-летнего возраста, то есть до июня 2026 года. Однако в случае совершения нового преступления либо отказа от детей или уклонения от их воспитания, отсрочка будет отменена, а осужденная направлена в колонию для отбывания назначенного ей наказания.

Добавим, что в отношении других участников группировки уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование по нему еще не закончено.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с наркотиками