Новости

23.10.2012 00:23
Рубрика: Экономика

По двойному тарифу

Эксперты отвечают на вопросы читателей
Несмотря на множество разъяснений и комментариев специалистов, каждый день у бухгалтеров и предпринимателей рождаются все новые вопросы, касающиеся взимания налогов. Сегодня на некоторые из них ответит член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, к.э.н. Елена Воробьева.

- Организации, применяющие вахтовый метод, в соответствии со ст. 302 Трудового кодекса РФ обязаны выплачивать работникам дневную тарифную ставку (дневную часть оклада) за каждый день нахождения в пути от пункта сбора к месту работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. Облагается ли данная выплата НДФЛ?

- Несколько лет подряд минфин дает разъяснения, согласно которым рассматриваемые выплаты освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку являются компенсационными (письма от 06.08.2012 N 03-03-06/6-219, , от 08.05.2009 N 03-04-06-01/112, от 13.02.2009 N 03-04-06-02/10, от 10.12.2008 N 03-04-06-02/126, от 20.11.2008 N 03-04-06-02/123, от 22.02.2008 N 03-04-06-02/22). К сожалению, это ошибка. Статья 302 ТК РФ называется "Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом". Следовательно, в указанной статье упоминаются не только компенсации, но и гарантии. Кроме того, законодатель включил в нее также районные коэффициенты и процентные надбавки в заработной плате, являющиеся частью оплаты труда (еще больше "запутав" рассматриваемый вопрос).

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты в возмещение работнику затрат, понесенных при исполнении трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Из комплексного анализа различных компенсаций можно сделать вывод, что речь идет о возмещении материальных затрат. Очевидно, что материальных затрат во время нахождения в пути работник не несет, соответственно компенсировать (возмещать) ему нечего. Кроме того, период нахождения в пути к месту выполнения работ и обратно не входит в период "исполнения трудовых обязанностей".

Рассматриваемые выплаты являются разновидностью гарантий: работникам возмещается неполученный заработок за дни, когда они уже не дома (согласно графику они должны следовать к месту работы), но еще и не на рабочем месте. Больше всего эти выплаты напоминают средний заработок, который сохраняется за работниками, направленными в командировку, за дни нахождения в пути к месту командирования и обратно.

Единственной особенностью рассматриваемой гарантии является то, что ее размер определен не как средний заработок, а как тарифная ставка (дневная часть оклада). Это легко объяснить: как правило, средний заработок включает в себя доплаты, премии, вознаграждения и пр. и превышает размер тарифной ставки (оклада), а чтобы работодатель не слишком "пострадал" в связи с необходимостью оплаты дней проезда работников на вахту и тем более дней их задержки в пути, законодатель снизил размер гарантий до минимума. Аналогичный подход законодатель применяет и в случаях, когда работодатель оплачивает время простоя или неисполнения работником трудовых обязанностей по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя: согласно статьям 155 и 157 ТК РФ, работникам начисляется 2/3 тарифной ставки (а не средний заработок).

Отнесение рассматриваемых выплат к гарантиям косвенно подтверждается и тем, что суммы, начисленные в размере тарифной ставки или оклада (при выполнении работ вахтовым методом), предусмотренные коллективными договорами, за дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям, в целях налогообложения прибыли признаются расходами на оплату труда (п. 17 ст. 255 НК РФ). В то время как компенсационные выплаты, как правило, признаются прочими расходами (ст. 264 НК РФ).

Более того, дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. При этом каждый день междувахтового отдыха (день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 301 ТК РФ).

Анализ порядка определения количества дней междувахтового отдыха (путем деления положительной разности между фактическим количеством отработанных в соответствии с графиком часов в период вахты и нормой рабочего времени на соответствующий календарный период на 8 - продолжительность рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе) позволяет утверждать, что в размере дневной тарифной ставки (дневной части оклада) производится доплата за сверхурочное время. Тогда рассматриваемые выплаты (при условии, что дни нахождения в пути включены в число дней междувахтового отдыха) являются частью оплаты труда и тем более должны облагаться НДФЛ. Таким образом, выплаты в размере дневной тарифной ставки (дневной части оклада) за дни в пути не носят компенсационного характера и подлежат обложению НДФЛ (они не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ).

В то же время работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (первый абзац ст. 302 ТК РФ). Указанные надбавки аналогичны суточным, выплачиваемым работникам, направленным в командировку, являются компенсационными выплатами и не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Итак, за дни нахождения в пути к месту работы и обратно лицам, работающим вахтовым методом, в соответствии со ст. 302 ТК РФ производится две выплаты:

- дневная тарифная ставка, часть оклада за день работы (дневная ставка), являющаяся гарантией, если указанные дни не входят в число дней междувахтового отдыха, или часть оплаты труда, если дни в пути включены в число дней междувахтового отдыха. Данные выплаты облагаются НДФЛ;

- надбавка за вахтовый метод работы (взамен суточных), являющаяся компенсацией, освобожденной от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

- Работник отработал полный день, а вечером выехал к месту командирования. Можно ли не выплачивать работнику суточные за этот день или выплатить суточные в меньшем размере?

- Суточные выплачиваются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Согласно п. 4 указанного Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства на место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с нуля часов и позднее - последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника на место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ суточные выплачиваются в целях возмещения работнику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. Следовательно, выплата суточных обусловлена не фактом работы или отсутствием на рабочем месте в день выезда в командировку, а тем, что в свободное от исполнения трудовых обязанностей (служебного задания) время работник лишен возможности вернуться домой.

Размер суточных устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Это позволяет работодателю оговорить особый размер суточных, приходящихся на дни отъезда в командировку и возвращения обратно (то есть на "неполные" сутки, приходящиеся на период командировки). Но если соответствующие условия не включены в коллективный договор или локальный нормативный акт организации, то суточные должны выплачиваться в полном размере.

Экономика Работа