Новости

23.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Исключения из идеи

Госкомпаниям нечего участвовать в приватизации
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьерами, на которой вернулся к пятничному совещанию, где обсуждались ход и дальнейшие планы по приватизации принадлежащих государству активов. Тогда в том числе зашел разговор о возможном допуске к процессу компаний с госучастием.

"Этого быть не должно, - заявил вчера глава правительства. - Это не приватизация, когда контролируемое государством акционерное общество участвует в приватизации. Это подмена идей". Но из общего правила всегда возможны исключения. "Если есть формальные нюансы - мы об этом договаривались, - нужно подготовить и ввести в действие правила о критериях допуска к участию в соответствующих продажах", - подчеркнул Медведев, потребовав, чтобы в кратчайшие сроки ему представили предложения.

На встрече с вице-премьерами премьер-министр также сообщил, что подписал новые правила регулирования цен и тарифов в теплоснабжении, основы ценообразования в сфере теплоснабжения, правила установления долгосрочных параметров регулирования. Необходимость постановления глава правительства объяснил тем, что половина платежки за ЖКХ приходится на тепловую энергию: "Люди постоянно пишут, что где-то там происходит рост, где-то они не понимают, каким образом калькулируются эти затраты, чем они пользовались, чем не пользовались". Работа над постановлением шла несколько лет. "Его реализация начнется уже в 2013 году, а в полном объеме все эти правила вступят в силу в 2014 году", - рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Оно предусматривает ограничение роста издержек для потребителей. В правила заложены ограничители как для роста операционных расходов по формуле "инфляция минус" - не "инфляция плюс", как обычно, а "инфляция минус" - и для инвестиционных расходов на основе укрупненных сметных нормативов, которые разрабатывает Госстрой.

Часть нормативов вступит в силу во второй половине 2013 года, а другая - в 2014 году. "Один норматив должен вступить в действие уже с начала 2013 года - это размер платы за подключение, - подчеркнул Дворкович. - Он будет составлять, как и в электроэнергетике, 550 рублей на потребителя. Четкий норматив, и здесь никаких отклонений быть не должно". Вводится верхнее ограничение уровня тарифа для производителя тепловой энергии. Фактически, пояснил Дворкович, задается конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях, которые могут быть применены в теплоэнергетике. Для реализации всех этих нормативов потребуется 10 подзаконных актов, восемь из них должна разработать Федеральная служба по тарифам, а два - минэнерго.

Также глава правительства подписал программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов. "Программа госгарантий сегодня расширяется, и помимо традиционных видов оказания медицинской помощи по всем субъектам Федерации сейчас в программу включаются дополнительные виды помощи, куда входят и реабилитация, и восстановление здоровья после длительных операций", - отметила вице-премьер Ольга Голодец. Она охватывает все категории жителей страны, начиная от новорожденных и заканчивая старшим поколением. "Причем с учетом специфики оказания помощи каждой категории населения", - подчеркнула вице-премьер.

- Это действительно очень важная программа, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - То, что система гарантий действует и мы расширяем перечень этих гарантийных случаев, мне кажется, будет способствовать решению больших задач типа задач демографического развития.

Экономика ЖКХ Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Приватизация государственного имущества Регулирование тарифов в ЖКХ