Новости

23.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Бросили в штопор

Военные летчики ушли из Тикси, оставив заполярный район в транспортной блокаде
После того как Минобороны России закрыло в поселке Тикси аэропорт совместного базирования, в отрезанном от мира Булунском районе Якутии начала ощущаться нехватка медикаментов, детского питания и других продуктов.

Об этом глава района Константин Шахурдин письменно проинформировал председателя правительства республики Галину Данчикову. В письме отмечено, что "в районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для хронических больных (гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания".

Подходят к концу продукты, не включенные в перечень социально значимых, доставленных сюда на год вперед. А в этом перечне - всего несколько наименований, таких, как мука, растительное масло, крупы... Пользуясь случаем, коммерсанты взвинтили цены на все остальное, враз ставшее дефицитом.

С 1 октября десять тысяч жителей Булунского района оказались в транспортной изоляции. В этот день военные завершили передислокацию базировавшейся в Тикси эскадрильи и, уходя, закрыли "на реконструкцию" единственный аэродром в райцентре, который принимал и гражданские самолеты. Аэронавигационное оборудование отключено, да и обслуживать его теперь некому.

Добраться в расположенный на берегу Северного Ледовитого океана поселок можно только с помощью авиации. До Якутска отсюда полторы тысячи километров тундры и тайги, до ближайшего аэродрома в поселке Усть-Куйга - 300. Чтобы с районом была хоть какая-то связь, региональные авиакомпании организовали стыковочные рейсы, которые до конца года обойдутся бюджету республики в 36 миллионов рублей. Между Тикси и Усть-Куйгой теперь летают вертолеты, а из аэропорта-посредника в Якутск - самолеты Ан-24.

- Но это не выход, - говорит главный врач Булунской центральной районной больницы Алла Андреева. - Вертолеты не берут на борт никаких грузов - только пассажиров. А нам уже становится нечем лечить людей. Тяжелобольных, которым требуются срочные операции в специализированных клиниках, отправляем в Якутск и молимся, чтобы долетели живыми. Потому что теперь вместо трех часов им приходится лететь в два раза дольше с пересадкой. Да ведь еще и в Усть-Куйге могут застрять - там часто бывает нелетная погода.

В районе заканчиваются лекарства и продукты. Пользуясь случаем, коммерсанты взвинтили цены.

Отсутствие надежного транспортного сообщения повлияло на все сферы жизни в арктическом районе. По словам Константина Шахурдина, из Тикси не могут выбраться "на материк" сезонные рабочие, а в других городах, наоборот, застряли отпускники и командированные. Про почтовые отправления местные жители уже забыли. В райцентре не могут завершить ремонт детского сада, потому что грузовой рейс, которым сюда должны были завезти последнюю партию стройматериалов, не состоялся. Родители вынуждены брать дошколят с собой на работу.

Вчера в правительстве Якутии обсудили ситуацию. Вице-премьеру Павлу Маринычеву поручено до конца недели решить вопросы с лекарственным и продовольственным обеспечением, а также с доставкой почты в северный район.

- Намечено организовать дополнительные рейсы вертолетов, - сообщил корреспонденту "РГ" один из чиновников. И тут же добавил: - Трудно сказать, как это будет выглядеть на практике. Погода в Усть-Куйге уж больно неустойчивая...

Местные власти признают, что на уровне республики можно принимать лишь полумеры - прорвать транспортную блокаду заполярного района с помощью вертолетов не получится. Проблему решит только открытие аэропорта Тикси.

Ситуация осложняется тем, что собственник аэродрома, военное ведомство оценивает взлетно-посадочную полосу как непригодную для приема самолетов. И хотя специалисты гражданской авиации считают иначе, это остается лишь их мнением.

- Гражданские специалисты тоже обследовали ВПП и отметили, что с изменением разметки и уменьшением полосы на тысячу метров аэродром сможет принимать и выпускать самолеты третьего класса, такие как Ан-24, Ан-26, Ан-140, - рассказал первый заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов. - Но решать судьбу аэропорта будет министр обороны.

В военном ведомстве на этот счет пока отмалчиваются. Единственное письмо, направленное оттуда в адрес главы республики Егора Борисова 8 октября, является ответом на запрос полуторамесячной давности, когда аэропорт еще функционировал. Из этого ответа, впрочем, стало известно, что еще 18 июля нынешнего года президент РФ принял решение "о передаче имущественного комплекса аэродрома Тикси от Минобороны России в пользование Республики Саха (Якутия)". А вот о том, какие шаги сделаны министерством в этом направлении за прошедшие три месяца, - ни слова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Ситуация с аэропортом Тикси