22.10.2012 23:34
    Поделиться

    Инженер Вячеслав Веревочкин создал "танковый музей" под Новосибирском

    Крохотное село под Новосибирском стало известным благодаря единственному в России "танковых дел мастеру". Большую славу в Большой Оёш Колыванского района принес Вячеслав Веревочкин, создавший десятки точных моделей бронетехники, от советского Т-34 до британского Mk3. Последняя работа мастера - "Белый тигр" Карена Шахназарова, который вошел в лист нынешнего "Оскара".

    Танки, бронемашины в натуральную величину - в огороде, на улице вокруг дома мастера. Редчайшие экземпляры - точная копия броневика "Остин-Путиловец" (с такого же когда-то выступал Ленин), советский танк "Клим Ворошилов" - в России их всего два, один в Музее Вооруженных сил, другой - в Колыванском районе. Зрелище мощное, и шок от увиденного испытывали не только те, кто впервые приезжал в гости к реконструктору. Его верный сподвижник и зять Максим Свекла, внук Вячеслав, которые трудились над каждым творением вместе с мастером, каждый раз поражались - ведь снова получилось!.. Одним из шедевров Вячеслава Веревочкина стала легендарная "Катюша". Одна направляющая для ракет этой установки весит больше трех центнеров. Каждый болтик точь-в-точь того же диаметра, как указано в чертежах. Чертежи настоящие, заводские, добытые с огромными усилиями. Точность Вячеслава Веревочкина - это его стиль. Потому и пользовались машины мастера спросом не только в России, но и за рубежом. Он не любил распространяться о том, что его танки "играют" на "Мосфильме": у Михалкова в "Утомленных солнцем-2", у Шахназарова в "Белом тигре". Но нехотя открывал секреты: немецкой техники, которая воевала во Второй мировой, в мире почти не осталось. Каждая модель - на вес золота у реконструкторов и режиссеров.

    Деталь за деталью, из металлолома бывший зампотех танковой бригады, подполковник в отставке собственными руками создал уникальный музей военной техники. Каждый его танк - на ходу, и это еще одна черта авторского стиля Вячеслава Веревочкина, он не делал неподвижных макетов. Несколько лет назад в Большом Оёше танки бронемастера впервые дали бой: Т-34 разгромил "немцев", разъезжающих по сельскому пустырю на "тигре". Посмотреть на эту историческую реконструкцию тогда приехали сотни новосибирцев, и в морозный день Вячеслав Веревочкин по-настоящему дал жару. Он командовал, ездил на броне, и глаза его горели от счастья ярче, чем символически подожженный германский танк. Тогда эта история наделала шуму, Вячеслава Веревочкина оштрафовали за нарушение правил дорожного движения (танки-то не зарегистрированные, а ездят!), но с тех пор реконструкции сражений Великой Отечественной стали "визитной карточкой" Колыванского района. Каждый год - на пустыре-полигоне неподалеку от дома мастера - они "берут высоту".

    Этот пустырь гордо называл "полигоном" сам Веревочкин. Мечтал разместить там свои произведения. Музей, хоть и под открытым небом, все-таки не должен быть музеем на огороде. Но - не успел. 11 октября Вячеслава Веревочкина не стало. Как увековечат его память, в Колыванском районе пока не решили. Но, как говорит начальник отдела культуры администрации Колыванского района Наталья Дружинина, сейчас главное - поддержать ребят, которые проводили в мастерской дни напролет. "Мы обязательно встретимся с Максимом, который, я уверена, продолжит дело Вячеслава, - ведь у него так же горят глаза, - говорит Наталья Дружинина. - И все обсудим - какая нужна помощь. А на "полигоне" у нас будет по-прежнему проходить ежегодный Всероссийский фестиваль реконструкций".

    Поделиться