Новости

23.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без перерыва

Владимир Путин и Виктор Янукович снова поговорили о газе
Вчера в Ново-Огарево приехал президент Украины Виктор Янукович. Владимир Путин обсудил с ним традиционные аспекты двустороннего взаимодействия - от атомной энергетики до космоса. На переговорах было решено активизировать проекты в тех областях, где Москва и Киев занимают лидирующие позиции.

"Мне незачем повторять известные вещи, связанные с огромным объемом нашего сотрудничества", - обратился к украинскому коллеге Владимир Путин. Отношения успешно развиваются как в политической сфере, так и в международных делах и экономике. "Товарооборот наш подрастает", - добавил он. Между предприятиями - глубокий уровень кооперации, некоторые из них друг без друга существовать не могут, продолжил президент РФ. Российский лидер заметил, что присоединение к Таможенному союзу - суверенный выбор государства, но напомнил о такой объединяющей сфере, как рынки сбыта. "Это естественно - создавать особые условия для развития кооперационных связей", - объяснил он коллеге. Украинский президент поздравил Владимира Путина с прошедшим юбилеем. "После 60 ничего не меняется, даже красивее жизнь кажется", - улыбнулся 62-летний Янукович.

В прошлую пятницу в Киев ездил глава МИД России Сергей Лавров. "Министры отработали большинство вопросов, которые будем обсуждать, - подытожил Янукович и объяснил причину своего визита. - Я, конечно, приехал, чтобы перерыв не был слишком большим. Он никогда не идет на пользу". "Наши ведомства наконец договорились по вопросам космоса, и, как мы с вами говорили, "на троих" - Казахстан, Украина, Россия... сейчас планируется три пуска", - отметил украинский лидер. Нужно принять решения и по самолетостроению, подчеркнул он, добавив, что производители их давно ждут. Можно стартовать и с новыми программами сотрудничества в атомной энергетике, продолжал выдвигать инициативы Янукович.

А затем наконец перешел к близкой Путину теме интеграции. "Мы не меняем свою точку зрения", - твердо заявил глава Украины, но о желании или нежелании вступить в Таможенный союз ничего не сказал, ограничившись констатацией того, что "углубление сотрудничества с Таможенным союзом будет приносить пользу нашим товаропроизводителям, и мы должны глубину этих отношений постоянно увеличивать". Затем он предложил поговорить и о газе, после чего лидеры продолжили беседу за закрытыми дверями. Вчера в присутствии президентов были подписаны два документа. Один из них - протокол о поставках товаров в рамках производственной кооперации - максимально упростит порядок поставок комплектующих и оборудования в отраслях, где у двух стран складываются единые производственные цепочки, пояснил Владимир Путин журналистам. Также было подписано межправительственное соглашение о реадмиссии.

Глубину отношений с Таможенным союзом украинский президент готов постоянно увеличивать.

В заявлении для прессы российский президент подчеркнул, что многие отрасли промышленности России и Украины взаимозависимы и дополняют друг друга. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 36 процентов и превысил 50 млрд долларов. Владимир Путин пояснил, что на переговорах речь шла о том, как поддержать и укрепить эту динамику. Нужно активно давать ход проектам в областях, где Россия и Украина занимают лидирующие места, считает президент РФ. Это атомная энергетика, авиастроение, космос, металлургия. Владимир Путин также напомнил, что Киев одним из первых ратифицировал договор о зоне свободной торговли, и добавил, что видит прагматичный настрой на усиление и развитие интеграции.

Прокомментировал российский президент и парламентскую кампанию на Украине: пожелал, чтобы выборы обеспечили дальнейшее поступательное развитие страны и чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие двух стран получил дополнительный импульс. Янукович назвал переговоры достаточно продуктивными. По его словам, они прошли "в атмосфере полного взаимопонимания". Нужно сконцентрировать усилия на максимальном использовании имеющегося потенциала, согласился он с Путиным, то есть на развитии сотрудничества в областях, где уже достигнуты хорошие результаты.

По газу никакой конкретики не прозвучало. "Переговоры по актуальному для Украины так называемому газовому вопросу продолжаются, мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны", - так обрисовал эту тему Янукович, добавив, что обсудили и график двусторонних контактов. Кроме того, было решено, что Россия и Украина вместе будут готовиться к 200-летию поэта Тараса Шевченко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что вопрос, связанный с оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который был объявлен в федеральный розыск, на переговорах не поднимался: "Мы, честно говоря, даже не в курсе. Сегодня повестка дня совершенно другая".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины