В частности, замминистра финансов Алексей Саватюгин отметил, что до конца этого года должна завершиться дискуссия о будущем накопительной части пенсии. Он подчеркнул, что этот вопрос касается не только будущего пенсионеров, но и будущего финансовых институтов - НПФ, управляющих компаний. Необходимо решить вопрос с инвестированием средств пенсионных накоплений, а также с расширением списка участников пенсионной системы - есть предложения о допуске на нее страховых компаний как аккумуляторов "длинных" денег.
По словам Алексея Саватюгина, в правительстве сейчас обсуждается и стратегия развития страхования на среднесрочную перспективу. Ключевой вопрос - это страхование жизни. Назрели перемены и на рынке ОСАГО - как напомнил замминистра, правительство вносит в закон кардинальные изменения, в том числе расширяющие круг застрахованных лиц, увеличивающие выплаты и другие.
Зампред Сбербанка Белла Златкис добавила, что МФЦ - это место, где захеджированы все виды рисков. Проблема российских страховых компаний, по ее мнению, заключается в том, что большинство из них безответственны. "Страховые риски управляются из рук вон плохо, и пока ситуация не изменится, никакая международная компания в такой МФЦ никогда не придет", - уверена Златкис.
Отдельно в правительстве обсуждается вопрос страхования пенсионных накоплений - пока чиновники не пришли к единому мнению относительно того, кто должен выступать гарантом - государство или кто-то другой, а также какая сумма должна быть гарантирована - номинал, либо номинал плюс инфляция, либо номинал плюс инфляция плюс определенный уровень доходности по пенсионным накоплениям. Также рассматривается вопрос о повышении уровня страховой защиты по вкладам физлиц - с 700 тысяч до 1 млн рублей. Алексей Саватюгин рассказал, что есть предложения и о более высоком повышении этой планки, а также о полной отмене верхней планки страхового возмещения. Однако это - дополнительная нагрузка на банк, поэтому необходимо найти консенсус между банками, которые проводят консервативную политику, и банками, у кого политика более рискованная.
Бурный рост необеспеченного потребительского кредитования беспокоит регулятора. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, в этом году этот рост может превысить 40%. Для охлаждения рынка с марта будущего года Банк России предполагает учитывать размер ставки по необеспеченным потребительским кредитам при расчете достаточности капитала банков. Также регулятор планирует в будущем году удвоить ставку резервирования по необеспеченным ссудам. Однако, как сказал Михаил Сухов, этой меры может оказаться недостаточно, поэтому ЦБ разрабатывает дополнительные требования. По его словам, коэффициент по кредитам в рублях будет вводиться, начиная со ставки 25% годовых, и максимально будет достигать 2,5, в валюте - начиная с 20% годовых с максимальным коэффициентом также 2,5. Участники дискуссии обратили внимание на то, что в российском законодательстве до сих пор нет закона о потребительском кредитовании. Алексей Саватюгин выразил надежду на то, что этот документ будет рассмотрен правительством в ближайшее время.
В ходе обсуждения многие эксперты отмечали, что несмотря на то, что создание МФЦ в Москве - это отдаленная перспектива, в ходе подготовки к созданию центра были приняты изменения в законодательство, необходимость которых назрела давно. Например, закон о центральном депозитарии и закон о клиринге, который узаконил понятие ликвидационного неттинга, то есть сделки могут взаимоучитываться в случае банкротства одного из партнеров. Участники рынка ожидают также принятия закона о секьюритизации и ведения понятия мотивированного суждения ЦБ, чтобы регулятор мог делать выводы о деятельности кредитной организации на основе не только ее отчетности, но и своей внутренней информации.