Новости

23.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

"Роснефть" приросла активами

"Роснефть" договорилась о покупке ста процентов акций ТНК-ВР. Владимир Путин назвал сделку важной не только для энергетической отрасли, но и для экономики в целом.

О проделанной работе в президентской резиденции Ново-Огарево рассказывал глава компании Игорь Сечин. Удалось договориться как с британской ВР, так и с российским консорциумом ААР - этим компаниям на паритетной основе принадлежит ТНК-ВР. Теперь "Роснефть" станет компанией номер один в мире по добыче и запасам жидких углеводородов, констатировал Сечин. А сделка войдет в историю как третья по объему в нефтегазовом секторе. "С учетом акций "Роснефтегаза" это будет порядка 61 миллиарда долларов", - сообщил глава компании.

Основные переговоры с ВР завершились в конце прошлой - начале этой недели. На вопрос президента о том, как обстоят дела со вторым участником этой компании, консорциумом ААР, Сечин пояснил, что соглашение по приобретению их доли заключено и с ними - на рыночных условиях. Буквально вчера, за час до встречи в Ново-Огарево, BP дала на это разрешение.

Британская компания продает свои 50 процентов в ТНК-ВР за 17,1 млрд долларов и 12,84 процента акций "Роснефти". ВР также направила оферту с целью приобретения госпакета компании - 5,6 процента. Таким образом, с учетом имеющихся активов она получит 19,75 процента акций российского нефтяного гиганта. Будут реализованы и планы по снижению участия государства в госкомпаниях, а "Роснефть" получит стратегического инвестора, обладающего необходимыми технологиями.

"Это хороший сигнал для российского и международного энергетического рынка, - заключил Владимир Путин. - Хорошая большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора России, но и для всей экономики". Глава государства надеется, что "Роснефти" удастся выстроить партнерские отношения с одним из крупнейших акционеров. "Они работают у нас давно, зарекомендовали себя положительно", - добавил он. "Уверен, что это пойдет на пользу", - сказал Путин.

Акции "Роснефти" для сделки были оценены в 8 долларов за штуку. Цена хорошая, считает президент. Это премиальная цена по отношению к рынку, пояснил журналистам Сечин. Это уникальная сделка, беспрецедентная для российской экономики, подчеркнул глава "Роснефти". "Ожидаем, что за этой сделкой последуют новые предложения и российские компании войдут в число лидеров в мировом нефтегазовом секторе", - заявил он.

Кстати

Владимир Путин получил премию за вклад в мировую энергетику и устойчивое развитие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оргкомитет Всемирного энергетического форума-2012 в Дубае.

Экономика Бизнес Крупные компании Президент Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ British Petroleum "Роснефть" приобрела ТНК-BP