Новости

23.10.2012 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы бродячих животных к себе домой забирали?

Владимир Сотников, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества:

- Да, конечно. Это были кот и кошка. Тогда мне стало их очень жалко. Кошки и собаки, вопреки расхожим представлениям, совершенно безопасны, от них ничем не заразишься. Я вылечил собаку, которой оторвало хвост, и пристроил ее к своим соседям. На данный момент там нет никаких проблем. Свиньи, чье мясо мы едим, с инфекционной точки зрения намного опаснее для человека. К сожалению, в России очень много брошенных животных. И я думаю, что дело здесь не только в материальном благополучии.

Ольга Тобрелутс, художница:

- Животных, которые долго были на улице, для домашней жизни приручить уже нельзя. Неподалеку от дома живет несколько стай бездомных собак, и многие их кормят. Они уже старые и совершенно безопасны для людей. Правда, они истребляют всех кошек в округе. Санкт-Петербург пережил блокаду, в результате чего здесь не осталось ни одной кошки. И после ее снятия тут расплодились крысы в таком количестве, что полосатых хищниц для нашего города собирали по всей стране. Поэтому их популяция здесь представлена всеми российскими породами. Хотя сейчас, когда подвалы стали приватизировать и ремонтировать, кошек стало намного меньше.

Майя Пильдес, народный учитель России:

- Нет, никогда в жизни. Я считаю, что домашние животные должны быть у тех, кто имеет время на то, чтобы ими заниматься. Их нельзя оставлять надолго одних. А для животных бездомных должны развиваться приюты.

Вадим Бурлак, писатель, путешественник:

- Как-то не доводилось. Хотя я очень люблю животных и стараюсь им помогать в силу своих скромных возможностей везде, где бы я ни находился. Во многих странах, где я был, ситуация лучше, чем у нас, поскольку там издавна существуют всевозможные благотворительные организации помощи животным. И нам надо многому учиться в этом плане. Но думаю, первые шаги в этом направлении уже сделаны, и надеюсь, что эти начинания получат достойное продолжение.

Юлия Данилова,

главный редактор сайта "Милосердие.ру":

- В свое время рядом с моим домом жила стая бродячих собак, в которой появились щенки, и мы решили взять к себе одного из них. Как православный человек я критично отношусь к точке зрения, в соответствии с которой собаки являются "нечистыми" животными и их нельзя держать дома. Это мнение не находит серьезных подтверждений в Священном Писании. Я знаю множество православных людей, в том числе и священников, у которых есть дома собаки. Другое дело, что в храмы их не пускают по той простой причине, что они, в отличие от кошек, не очень умеют себя вести в таких местах. А представителям крупных пород в городских квартирах плохо и тесно.

Подготовил

Александр Ковалевский

Общество Соцсфера