Новости

24.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

С камерой в клетке

Московский зоопарк станет доступен онлайн
Московский зоопарк в ожидании перемен. "Все работы по преображению завершатся в 2014 году - к 150-летию", - сообщил вчера на пресс-конференции гендиректор Владимир Спицын.

Вскоре, чтобы полюбоваться на животных зоопарка, совсем необязательно надо будет ехать в Москву. Все клетки оснастят видеокамерами - включай компьютер, заходи на сайт зоопарка и наблюдай за жизнью "братьев меньших". Первыми под прицел камер попадут манулы. Это хищные млекопитающие семейства кошачьих, которые не любят показываться публике. Да и вольеры, где они живут, часто закрыты из-за реконструкции. Выбор пал на манулов еще и потому, что в этом году посетители выбрали этих симпатичных зверьков талисманом зоопарка. Работы по оснащению видеокамерами начнутся в будущем году. А уже этой зимой таблички возле клеток заменят мониторами, на которых будет не только информация о том или ином животном, но и видеоматериалы. На вольерах появятся стенды с QR-кодом, что позволит почерпнуть сведения о зверях в Интернете.

На основной территории зоосада появится второй вход и новый выход (с улицы Красная Пресня). Уже объявлен конкурс на проект нового выхода и строительство дополнительного пешеходного моста, который разгрузит единственный переход между старой и новой территорией зоопарка. Их оборудуют для маломобильных граждан, оснастят пандусами и лифтами. А по зоопарку планируют пустить электрокары, чтобы быстрее добраться от одного вольера до другого. Количество торговых палаток на территории сократят до двух десятков, зато все они будут в едином стиле. Единообразие появится в табличках с именами опекунов животных. Как отметил Спицын, интерес к опекунству над животными у москвичей не пропадает: ежедневно поступает до 10 звонков желающих. Хотя опекунская помощь животным сократилась в этом году на 5 млн рублей.

Другая важная новость: зоопарк откроет свои "запасники" - питомники в Волоколамском районе Московской области. Здесь, на территории 200 гектаров, содержатся те виды животных, которые есть в основной экспозиции или взяты на "разведение". В том числе около 60 редких видов животных: амурские леопарды, тигры, фазаны, снежные барсы.

"Сейчас эта территория используется исключительно в научных целях, - пояснил директор зоопарка. - Мы планируем открыть ее для посетителей. Сделаем своеобразное сафари, пустим по нему вагончик... Это не помешает животным, которые привыкли к тамошним просторам. Для посетителей построим кафе, организуем инфраструктуру. Это поможет дополнительно привлечь посетителей, а вместе с ними и финансы. Кроме того, здесь планируем построить ветеринарный центр и крематорий. Сейчас наши ветеринары ютятся в небольшом помещении на центральной территории зоопарка. А крематория нет вообще, поэтому для утилизации животных приходится пользоваться услугами специального государственного учреждения".

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва