Новости

25.10.2012 00:15
Рубрика: Происшествия

Вопросы к адвокатам

У Навального проверят статус, а Развозжаев поменяет защитника
Вчера средства массовой информации распространили новость, что Следственный комитет РФ уличил оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении статуса адвоката и будет стараться лишить оппозиционера этого статуса.

Якобы у известного оппозиционера недостаточный юридической стаж для занятия адвокатурой и недействительная регистрация в Кировской области на момент, когда он сдавал квалификационный экзамен. Точнее, в Кирове Навальный был зарегистрирован по несуществующему адресу. Корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что эти факты им известны и в ходе следствия им будет дана надлежащая оценка. В Федеральной палате адвокатов корреспонденту "РГ" разъяснили, что по российскому законодательству никто не может лишить адвоката его статуса кроме квалификационной комиссии самого адвокатского сообщества. Пока факты, о которых сообщают средства массовой информации, не будут достоверно установлены, для Навального действует презумпция невиновности.

Чаще всего защитников лишают статуса за нарушения профессиональной этики. Кстати, по закону в адвокатскую квалификационную комиссию входит обязательно 13 человек. Из них собственно адвокаты - всего семеро и их стаж не может быть меньше 5 лет. Кроме этого в комиссию входят два представителя местного органа юстиции, два человека от законодательного органа и двое опытных судей.

А в это время другой оппозиционер Леонид Развозжаев, находящийся под стражей, пока не заявлял следователю, кого из адвокатов он хотел бы видеть своим защитником. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Хотя на лентах информагентств появились заявления защитника Марка Фейгина, что Развозжаева будет защищать он. И он даже успел подписать договор с его женой. При этом агентства сообщают, что она находится не в России.

Теперь по закону адвокат должен обратиться в Главное следственное управление СК России, где будет решен вопрос о допуске к участию в уголовном деле. Этот защитник стал широко известным как один из адвокатов группы Pussy Riot.

Не успев пообщаться со своим подзащитным, адвокат тем не менее уже сделал ряд громких заявлений. По оценке Фейгина, в деле есть сложные правовые вопросы, которые предстоит разрешить. И в первую очередь оформить отказ от явки с повинной, которая, по словам адвоката, было получена под давлением.

На эту же тему вчера высказался и СКР. Там заявили, что никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях ни при возбуждении уголовного дела, ни при предъявлении обвинения в Следственный комитет России от Леонида Развозжаева не поступало. Но в СКР эти сведения все равно проверят.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова