24.10.2012 08:12
    Рубрика:

    Расстройство сна может быть первым симптомом болезни Альцгеймера

    Пожилые люди с нарушениями сна попадают в группу риска. Как показали исследования канадских нейробиологов, у тех, кто плохо спит ночью и чувствует постоянную усталость, могут в течение двух лет диагностировать болезнь Альцгеймера, сообщает The Daily Mail. Причем, как отмечают ученые, чем явнее проблема со сном, тем серьезнее потом проявляют себя симптомы деменции.

    Команда ученых под руководством нейрофизиолога Роксанны Стерникзук из университета Дэлхоузи в Галифаксе в своих исследованиях проанализировала данные 14 600 здоровых людей в возрасте от 50 лет из 12 европейских стран.

    "Пациенты с болезнью Альцгеймера часто жалуются на расстройства сна на ранних стадиях заболевания, - отметили исследователи в статье для журнала Nature. - У здоровых людей, например, дневная дремота может длиться около 20 минут, а у пациентов с болезнью Альцгеймера она растягивается до трех часов".

    По словам Стерникзук, продолжительная дневная сонливость была значительным симптомом надвигающейся болезни Альцгеймера. Причем он проявлялся раньше, чем другие традиционные симптомы, например, нарушения работы памяти.

    Ученым пока неясно, являются ли расстройства сна сигналом об изменениях мозга или же они способствуют прогрессированию болезни.

    Поделиться: