Новости

24.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

"Серафим" летит на помощь

В Москве открылась выставка новейших средств обеспечения безопасности
В Москве открылась выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2012".

Бронестекла, противоосколочные очки, системы видео- и речевого определения личности, отечественные беспилотные системы и многое другое со вчерашнего дня и всю последующую неделю можно увидеть в Москве на ВВЦ. В этом году приехали более 340 российских предприятий, 56 участников смотра прибыли из 23 стран.

Открыли выставку министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и глава МЧС Владимир Пучков. "Интерполитех" - авторитетная площадка, на которой уже 16-й год подряд российские и зарубежные предприятия представляют новинки, многие из которых секретные. На выставке специальный зал даже отвели для посетителей с особым доступом. Но и многие общедоступные стенды впечатляют разнообразными новинками. Например, шестикрылый Серафим - это уже не только библейский персонаж, но и отечественный беспилотный аппарат. Правда, наш "Серафим" бескрылый. Вместо этого у него несколько пропеллеров и он может стартовать вертикально. При этом 40 минут аппарат парит в воздухе, определяя, где и кто находится. Для этого он может быть оснащен тепловизионной камерой и камерой ночного видения.

 
Видео: Константин Завражин/ РГ

"Серафим" создан ижевскими конструкторами и уже доказал свою эффективность. В начале года к заводчанам после недельного бесплодного поиска потерявшегося в лесу мальчика обратились спасатели и полиция. "Серафим" поднялся в воздух и ночью по тепловому отражению нашел живого мальчугана в тайге. Представлены на выставке и другие беспилотники - "Рабочая лошадка" и "Бестселлер". Разработчики всерьез надеются, что аппараты действительно будут хорошо продаваться и станут бестселлерами.

Из иностранных разработок российских полицейских и спецслужбы, безусловно, сможет заинтересовать бронестекло ответного огня. Этот хит в области безопасности еще нигде не выставлялся и представляет собой толстенное стекло, которое защитит хозяина в закрытом помещении даже от автоматной очереди. При этом тот, кого обстреливают, не будет чувствовать себя беспомощным.

Через стекло можно стрелять в ответ. Оно при стрельбе изнутри легко пробиваемо и не обрушивается, оставляя лишь небольшую дырочку, продолжая защищать хозяина.

А из российских новинок впечатляют разработки наших физиков по созданию систем сигнализации пассивного типа. Музеи и секретные помещения, оборудованные этими системами, не покажут в Голливуде. В детективах показывают, как воры эффектно определяют дымом линии защитных контуров. А наши разработки не видны, поскольку используют совершенно иные физические принципы. Такая невидимая защита способна улавливать даже малейшие частицы постороннего вещества.

Выставка "Интерполитех".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото РГ-Видео Фото дня