Новости

24.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Адвокату заявили отвод

Оппозиционеру с Болотной Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение
Стало известно, что в уголовном деле о приготовлении к организации массовых беспорядков в России появился новый фигурант - Леонид Развозжаев.

Напомним, это расследование о подготовке к беспорядкам ведет Главное следственное управление СК России. Само уголовное дело появилось после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". Новому фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ.

Вчера же Главное следственное управление СК России отправило "приглашение" на встречу на 26 октября 2012 года Сергею Удальцову и его адвокату Виолетте Волковой. На этой встрече Удальцову будут предъявлены обвинения. Накануне на лентах информагентств появилось заявление защитницы Волковой о том, что она не может увидеться со своим подопечным Развозжаевым и поэтому несколько часов провела около следственного изолятора. Напомним, Волкова защищает несколько оппозиционеров с Болотной.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в связи с заявлениями адвоката Волковой о том, что она не могла попасть в следственный изолятор к Леониду Развозжаеву, необходимо пояснить следующее. В соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Администрация следственного изолятора решение о допуске адвоката к участию в уголовном деле не принимает. Согласно требованиям норм УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Более того, защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого или обвиняемого.

Маркин напомнил, что адвокат Волкова по этому уголовному делу защищает интересы подозреваемого Сергея Удальцова и обвиняемого Константина Лебедева. Учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов. В связи с этим следствием вынесено постановление об отводе защитника Волковой, которое направлено ей в установленном порядке.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Удальцова Дело Леонида Развозжаева