Новости

24.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Машина для победы

Руководство "ЕР" перехитрило непопулярных губернаторов
"Единороссы" не намерены позволять непопулярным губернаторам использовать партийную машину в своих целях. Именно поэтому вчера, по итогам заседания президиума генсовета, вновь возобновила свое действие комиссия по партийному строительству.

Подведение итогов региональных выборов 14 октября было почти формальным: участие "ЕР" признано успешным, восемнадцати отличившимся регионам объявили благодарность. Но все это - уже вчерашний день, партия большинства сейчас погружена в отчетно-выборную кампанию. Так, секретарь генсовета Сергей Неверов напомнил: конференции по перевыборам руководства (а там теперь строго обязательно выбирают на альтернативной основе) прошли в семи субъектах Федерации.При этом в двух регионах - питерском и областном ленинградском - лидеров парторганизаций сменили. До конца октября конференции пройдут еще в двух регионах, а в ноябре - сразу в 26 субъектах Федерации.

Внешне все в порядке, но в регионах некоторые губернаторы уже вовсю задумываются о следующей предвыборной кампании, и кое-кому показалось, что выиграть ее будет легче с поста секретаря парторганизации "ЕР". Не то чтобы в партии большинства готовы отказывать всем, но непопулярным - откажут сразу. Судя по составу комиссии (туда вошел 21 человек) ее умышленно сформировали из тех представителей руководства, надавить на которых будет непросто, возглавил же ее Сергей Неверов. Он возглавлял такую комиссию несколько лет, до того, как стал секретарем генсовета.

Сами партийцы настойчиво говорят о необходимости соблюдать свежеизмененный устав и именно этим объясняют возрождение партконтроля. Хотя Сергей Неверов и признал, что "комиссия будет отрабатывать по регионам, чтобы не было давления со стороны исполнительной власти по проведению той или иной кандидатуры, чтобы исключить ситуацию, которая была при проведении санкт-петербургской конференции, когда замгубернатора начал кого-то приглашать и намеками высказывать, кого бы они хотели видеть в руководстве". Неверов сообщил, что члены комиссии будут выезжать в регионы, участвовать в конференциях, но не как делегаты: "Их задачей будет соблюдение уставной нормы по чистоте и открытости выборов". Заместителями Неверова стали Виктор Кидяев, курирующий региональный блок, и Сергей Попов. Попов рассказал "РГ", что теперь задачи комиссии конкретизированы, ее статус стал выше, и "мы можем, опираясь на опыт по проведению тех же предварительных выборов, выдвигать новые предложения и вместе с Центральной контрольно-ревизионной комиссией контролировать качество предложений".

Что же касается полномочий комиссии по кадровому составу, то замсекретаря генсовета Сергей Железняк признает, что особое внимание будет уделяться руководству региональных отделений, лидерам в столицах субъектов Федерации, а также активу в электорально значимых городах. Члены комиссии будут интересоваться "партийной историей" претендентов в лидеры, подчеркивает Железняк: "Партийная история включает данные о его активности в партии. Мы также будем учитывать, какие программы предлагают кандидаты, что является мотиватором их активности". "Но решение будут принимать делегаты на конференции", - указывает Железняк. Первое заседание комиссии состоится завтра.

Также вчера на президиуме генсовета разгорелся нешуточный спор о позиции партии по пенсионной реформе. Глава комитета ГД по труду Андрей Исаев уточнил "РГ", что было принято решение о в течение двух недель провести "дополнительное обсуждение этого вопроса на площадках всех клубов в региональных отделениях, и мы призываем общественные организации, входящие в ОНФ, в таком обсуждении участие принять".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума