Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Рубить не ствол, а корень

Депутаты обсудили проблемы коррупции и военные вопросы
"Единоросс" Алексей Кнышов, который решением Госдумы в среду был досрочно лишен депутатских полномочий, не услышал от коллег напоследок прощальных слов. Его не было на пленарном заседании, когда рассматривался этот пункт повестки. Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, вакантный мандат будет передан следующему кандидату в списке "Единой России" по Ростовской области депутату Госдумы пятого созыва Виктору Водолацкому.
 
 
 
 
 
 

Неожиданно на вчерашнем пленарном заседании палаты возникла другая острая тема - о коррупции. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, воспользовавшись своим правом выступить с заявлением в начале "пленарки", напомнил коллегам о том, что на одном из ближайших заседаний Госдумы будет обсуждаться во втором чтении проект закона о контроле за соответствием расходов государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности, их доходам. По мнению Нарышкина, "этот акт может дать нам недостающий универсальный "ключ" к решению многих, пока еще не решенных, проблем в сфере профилактики и пресечения правонарушений и преступлений в сфере коррупции".

Однако Сергей Нарышкин полагает, что нельзя "постоянно подозревать чиновников в будущих злоупотреблениях". "Этим мы лишь отталкиваем и выталкиваем со службы порядочных и подготовленных специалистов. Гораздо важнее знать, откуда растут корни таких проблем. Без такого анализа и без укрепления системы государственной службы все остальное будет очередным "сизифовым трудом", - сказал Нарышкин, заметив, что "проблема коррупции очевидна для всех". По словам спикера, "коррупция гибка и многолика и имеет место не только в системе государственной и муниципальной службы, но и в предпринимательском секторе и в других сферах". И наивно думать, что мы сможем победить это зло одним лишь ужесточением законов. "Необходимы всеобщее преодоление правового нигилизма, системная, последовательная и длительная работа, что называется, "всем миром", - определил актуальную задачу борьбы с коррупцией председатель Госдумы.

Сергей Нарышкин призвал коллег ответственнее относиться к антикоррупционным законодательным инициативам, чтобы не получить "ровно противоположный эффект". В этой связи он вспомнил об идее запретить государственным служащим иметь банковские счета и недвижимость за границей, которая "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения". Предлагаемые меры, как считает глава нижней палаты, "могут принести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать "теневые" пути даже некоторых из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность".

Обсуждение главной темы вчерашнего дня - о национальной безопасности и обороне - проходило в закрытом режиме. К "правительственному часу" с участием министра обороны Анатолия Сердюкова депутаты накопили много вопросов. "Справороссы", по словам замруководителя фракции Алексея Чепы, хотели бы знать, что происходит с армейской реформой, как она реализуется,

каково развитие сегодня военной науки, что мы готовы противопоставить развитию вооруженных сил Запада, как реализуются социальные программы в армии.

Многие ответы главы военного ведомства думцев удовлетворили. Делясь с журналистами впечатлениями от общения с министром, председатель Комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов заметил, что Сердюков ответил на все интересующие парламентариев вопросы по основным задачам и проблемам строительства армии и флота. "Масштабные изменения, происходящие в Вооруженных силах, связанные с их коренной перестройкой в рамках основных положений военной реформы, завершены, - сделал вывод по итогам "правительственного часа" Комоедов. - Сегодня идет строительство Вооруженных сил с учетом по-новому осмысленных национальных интересов и степени реальности угроз национальной безопасности России". Глава профильного комитета считает, что показателем зрелости Вооруженных сил РФ и преодоления ими наиболее сложного периода своего существования является то, что их развитие и военное планирование отныне ведутся с учетом геополитических потребностей РФ и принципа оборонной достаточности, а не от фактического потенциала. "В ближайшие годы на разработку и закупку современных образцов вооружения будут потрачены триллионы рублей. Это огромные средства, и они должны быть эффективно использованы на оснащение армии и флота", - подчеркнул Комоедов.

У первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности "единоросса" Владимира Гутенева после выступления Сердюкова появилась уверенность, что оборонный госзаказ будет выполнен.

Первый зампред думского Комитета по обороне Сергей Жигарев назвал разговор с министром обстоятельным, но жестким. "Мы обсудили широкий круг вопросов, в частности поговорили о животрепещущей проблеме социального обеспечения военных. Депутатам важно было понять, будут ли выполнены обязательства, которые взяло на себя государство, будет ли повышаться денежное довольствие, будут ли в срок обеспечены все нуждающиеся жильем", - приоткрыл Жигарев секреты закрытого "правительственного часа", заявив, что в федеральном бюджете заложены соответствующие средства и "теперь задача минобороны обеспечить их целевое расходование".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны Реформа армии РГ-Фото