Новости

Александр Беляев, телеведущий:

 

- Я считаю абсурдным приговор итальянского суда, который назначил сейсмологам шесть лет лишения свободы за неточный прогноз землетрясения, о чем "РГ" пишет на 8-й полосе. Полностью разделяю мнение научной общественности Италии, которая выступила против этого. Сейсмологи занимаются очень тяжелым неблагодарным трудом. Они пытаются использовать свой научный опыт и опыт всего человечества, чтобы прогнозировать такое явление как землетрясение. Поверьте мне, сделать это очень трудно. Поэтому я рассматриваю такой поворот событий как попытку чиновников снять с себя тяжелый груз ответственности и найти виноватых. Недалек тот день, когда будут пытаться судить и метеорологов за неверный прогноз погоды. Думаю, это совершенно неправильный путь. Во избежание трагических событий следует не карать ученых за то, что они не смогли спрогнозировать, а, напротив, направлять на развитие науки дополнительные средства, гранты. Работники науки находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, они должны предсказать события, с другой стороны, они очень уязвимы, поскольку их могут обвинить в том, что они поднимают панику на ровном месте.

В этом свете можно вспомнить и трагические события в Крымске. Здесь необходимо объективно разобраться в обстоятельствах, разложить все по полочкам и исправить ошибки, которые были допущены в тот или иной период жизни города, а не заниматься поиском крайних в лице метеорологов.

Прогнозировать погоду на сто процентов, за некоторым исключением, просто невозможно. На данный момент есть данные, в соответствии с которыми оправдываемость прогнозов составляет около девяноста пяти процентов. Это очень высокий уровень. Кроме того, важную роль здесь играет срок. Я считаю, что имеют право на существование только прогнозы в пределах трех дней. Все, что находится за ними, не очень обосновано. Еще хотелось бы развеять миф о том, что в некоторых развитых странах, к примеру, в Германии или Великобритании за счет более совершенного оборудования погода прогнозируется точнее, чем у нас. На самом деле оправдываемость везде практически одинакова. Можно, конечно, вспомнить про такие страны, как Саудовская Аравия, где достоверность равна ста процентам. Но связано это, как вы понимаете, исключительно с климатическими особенностями...

Сможет ли человек когда-нибудь в полной мере обуздать природу и взять под контроль все процессы, которые происходят на планете? Боюсь, что это утопия. Попытки обуздать ее, как правило, приводят к диаметрально противоположным результатам. Природа - это явление грандиозное, которое не терпит вмешательства. Особенно непродуманного.

Так что подходить к таким вопросам следует очень и очень аккуратно.

Общество Соцсфера