Новости

24.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без самостийности

Глава государства встретился с новоизбранными губернаторами
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин побеседовал с пятью губернаторами, которые выиграли первые прямые выборы глав регионов, введенные после долгого перерыва.

В кабинете президента собрались амурский губернатор Олег Кожемяко, белгородский - Евгений Савченко, главы Брянской области Николай Денин, Новгородской области Сергей Митин и рязанский губернатор Олег Ковалев.

Владимир Путин не стал плохо отзываться о прежней системе избрания региональных лидеров. Она была достаточно демократичной, голосовали депутаты законодательных собраний за будущих глав исполнительной власти, напомнил он. "Но прямое тайное голосование накладывает особую ответственность", - добавил президент.

Причем эта ответственность обоюдная, ложится и на избирателей, и на победителей. "Большая ответственность лежит лично на ваших плечах, и она гораздо больше, чем на любом рядовом гражданине", - продолжил Владимир Путин. Добавив, что присутствующим главам регионов люди доверяют как опытным, проявившим себя за годы работы руководителям, президент подчеркнул, что еще очень много проблем и нерешенных вопросов.

"После голосования период ответственной работы не заканчивается, а только начинается", - считает Владимир Путин. "Наступает самая ответственная часть, связанная с реализацией планов и задач, которые вы сами формулировали в ходе избирательной кампании и говорили, что это важная составляющая вашей жизни, - пояснил он. - Люди ждут от вас, чтобы вы действовали, как говорили, чтобы слова ни в коем случае не расходились с делами".

Президент признался, что не сомневался, что действующие губернаторы, особенно те, кто проявил себя за последние годы с положительной стороны, получат народную поддержку. "Но так же, как и ваши избиратели, ожидаю от вас эффективной, настойчивой, целеустремленной работы на результат, чтобы его почувствовали граждане в ваших регионах", - сказал он. Так или иначе, косвенный эффект будет на всю страну.

Губернаторы свою ответственность понимали и дружно говорили о том, что нужно работать в связке с федеральным центром, без лишней самостийности.

Евгений Савченко начал с благодарностей в адрес Владимира Путина. "Мы были в фарватере ваших выборов, вы проложили нам путь. С вашей программой шли. С предложением идей, которые вы в своих статьях написали", - сказал он. "Реализовать общенациональную программу без настойчивой работы каждого из нас в регионах невозможно", - согласился Путин, имея в виду поддержку врачей и учителей. "Львиная доля всего успеха будет зависеть от того, как мы будем работать в регионах", - добавил он.

Майские указы сыграли большую роль, у народа большие ожидания, подхватил тему Кожемяко. Мы сознаем свою ответственность, заверил он, добавив, что программы президента можно выполнить только совместно, и поэтому он рассчитывает на помощь федерального центра, в том числе финансовую.

По медицине и сельскому хозяйству никогда таких денег не получали, констатировал Денин. Вне зависимости от того, по какой схеме избирались, мы - продолжение федеральной власти, заявил Ковалев. "Нас связывают сотни, тысячи нитей, и их нельзя разорвать, - добавил он. - Если самостийность, скажем, излишнюю будем проявлять, только хуже жить будем".

"Настрой населения изменился, люди устали от пустопорожних разговоров, - заключил Митин. - И мы поняли, что те вещи, которые мы решаем совместно с федеральным центром, здорово получаются".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выборы губернаторов