Новости

24.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Барьеры сняты

Иностранным инвесторам станет легче зайти на наш рынок
Сегодня "Российская газета" на стр. 22 публикует текст Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по присвоению статуса центрального депозитария. Приказ ФСФР об утверждении этого регламента был опубликован в "РГ" от 22 октября.

Участники рынка давно ждали этого документа. Еще в 1989 году в докладе Группы 30 каждой стране рекомендовалось создать центральный депозитарий, что и было сделано большинством европейских и других стран с высоким уровнем развития финансового рынка. В России же федеральный закон о центральном депозитарии был принят только в конце 2011 года. Новый регламент - еще один шаг к созданию в Москве Международного финансового центра.

В действующей системе учета прав на ценные бумаги есть большое количество недостатков, препятствующих дальнейшему развитию отечественного фондового рынка. По словам аналитика Инвесткафе Андрея Сахарова, среди основных проблем - недостаточно надежная защита прав собственности на ценные бумаги, риски неисполнения сделок, высокие издержки и препятствия справедливому ценообразованию. Создание центрального депозитария, ожидает эксперт, поможет преодолеть эти проблемы: ускорит и упростит расчеты, снизит риски при их проведении. Все это в итоге должно привести к снижению издержек для участников финансового рынка.

- Закон о центральном депозитарии - ключевая гайка в механизме столь желанной и долгожданной либерализации отечественного рынка, - отметил старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. - После окончательного становления этого нового института в нем напрямую смогут открыть счета номинального держателя такие мировые мастодонты, как Euroclear и Clearstream, что существенно упростит доступ иностранных инвесторов к российскому рынку. Пока планируется дать прямой доступ к рынку госбондов (ОФЗ) и корпоративных облигаций, а позже, возможно, и к российскому рынку акций. Это позволит инвесторам совершать сделки с ценными бумагами без предварительного открытия счета в России, чего требует действующее законодательство.

Как пояснил эксперт, необходимость открытия счета сейчас является барьером для иностранных инвесторов. По словам Алина, после либерализации рынка рублевых облигаций доступ хотя бы на этот участок будет существенно облегчен. Конечно, одномоментно все средства из-за рубежа в Россию не придут, это будет процесс постепенный. В дальнейшей перспективе доля нерезидентов будет возрастать.

Документы Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Комментарии к документам