Новости

24.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

В Каннах на диванах

Новинки кино можно будет заказывать на дом
Через два-три года мы сможем, не выходя из дома, смотреть мировые премьеры, заказывая их у оператора платного ТВ.

Сейчас они предоставляют лишь уже "отыгранные" ленты. С приходом и развитием цифрового государственного вещания платным операторам придется искать новые ниши, чтобы завоевать симпатии и кошельки клиентов. Этому помогут перемены, которые грядут на рынке. Известные киностудии пойдут на диалог с нашими операторами платного телевидения, предоставив им возможность не покупать права на показ фильма за 10 миллионов долларов, а платить по фактическим просмотрам абонентов, уверен глава информационного аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Сейчас просмотр старого фильма через приставку платного ТВ стоит рублей 35. Заказ новинки обойдется рублей в 200.

Такая цена вполне сопоставима с ценой билета в кино, и услуга будет иметь спрос, говорит эксперт. Сегодня же большая часть киноманов качает фильмы с общественных торрентов (ресурсы по обмену фильмами), где не всегда хорошее качество, да и новинку можно ждать полгода, пока она не появится уже на дисках. А доступ на иностранные облачные ресурсы (хранилища данных), где можно создать свой архив фильмов, покупая их для просмотра или в коллекцию, для нас пока закрыт. И многие готовы заплатить, чтобы посмотреть дома нашумевшую премьеру. Кроме того, такой путь развития рынка платного телевидения позволит решить вопрос с распространением пиратского контента в Интернете, считает Денис Кусков. Кроме того, по наблюдениям постоянных посетителей таких ресурсов "на раздачах" стало мало новинок. То есть и сюда добрались правообладатели.

Так что эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка платного телевидения. Что происходит и сейчас, несмотря на развитие цифрового эфирного ТВ. Число пользователей платного вещания составило на конец сентября 29,3 миллиона абонентов. К 2015 году аудитория коммерческого ТВ может вырасти до 37 миллионов домохозяйств, то есть 60 процентов от общего числа домохозяйств в России, отметил Кусков.

Хотя есть и те, кому достаточно восьми каналов вещания первого мультиплекса (пакета) цифрового телевидения. Но не у всех есть телевизор со встроенным цифровым тюнером, а покупка и настройка цифровой приставки для приема этих каналов иногда более проблематична для пользователей, чем звонок провайдеру платного телевидения и подписка на его услуги.

Интересно, что большинство из тех, кто пользуется платным телевидением, смотрят те же федеральные каналы и еще пару-тройку специализированных по тем темам, которые интересны, отметил Кусков. Например, о футболе, о рыбалке или о путешествиях. Хотя платное телевидение дает возможность смотреть от 80 до 120 каналов. При этом уже есть технологии, которые позволяют подключить не один телевизор к платному вещанию, а два или три. На долю кабельного ТВ приходится основная часть подписчиков платного телевидения - 58 процентов. На IPТV (цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP), которое позволяет по одному каналу принимать Интернет, телевизионный и телефонный сигналы, приходится всего семь процентов от числа абонентов платного телевидения. И в основном это "продвинутые" пользователи в городах-миллионниках. В глубинке предпочитают недорогое спутниковое телевидение. Речь идет о небольших населенных пунктах с населением до 300 тысяч человек, где плохо развита наземная кабельная сеть. И таких зрителей платного телевидения "через тарелку" из общего числа более 35 процентов, отметил Кусков.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Мировое кино