Новости

В России наркоманов стало 8,5 миллиона
Правоохранителям удалось приостановить рост наркомании в России, но теперь нужно делать упор не на силовых акциях. Об этом заявил сегодня на совместном заседании коллегий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и МВД глава наркополиции Виктор Иванов.

- Одной полицейской дубиной общество от наркомании не спасти, - подчеркнул он.

По  словам Иванова, дальнейшее усиление мер полицейского характера как основного метода борьбы с наркоманией себя исчерпало. При этом он напомнил, что за последние годы в России к ответственности за наркотические преступления были привлечены почти полмиллиона человек. "Весь этот 500-тысячный контингент, при крайне высоком уровне рецидивности, более 40 процентов, и латентности, - является фактором интенсивного воспроизводства наркомании в России. Армия наркопотребителей является костяком, основой уличной торговли наркотиками и выступает связующим звеном между откровенным криминалитетом и здоровой молодёжью," , - отметил глава Госнаркоконтроля.

На совместной коллегии двух ведомств были озвучены устрашающие цифры: количество наркоманов в стране достигло 8,5 миллиона человек, а только с января по сентябрь сотрудниками МВД уже выявлено почти 105 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них более 66 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено около 90 тысяч человек. Причем резко помолодел наркоконтингент: "дурь" начинают пробовать уже в 11-12 лет.

За это же время правоохранительные органы изъяли из оборота 85 тонн запрещенных веществ, ликвидировали свыше пяти тысяч наркопритонов, уничтожели 22 крупные нарколаборатории.

Глава ФСКН считает, что в нынешней ситуации необходимо срочно приступить к реализации политики, направленной на декриминализацию общества. И сделать это через профилактику, кардинальное снижение спроса на наркотики.

- Нужно законодательно выдавливать наркопотребителей из свободного обитания в обществе в специализированные центры социальной реабилитации для прохождения обстоятельного курса освобождения от наркозависимости, - подчеркнул Иванов.

По его мнению, фундаментом механизма реализации этих задач является практика привлечения к административной ответственности наркопотребителей - будь то управление автотранспортом в состоянии наркотического опьянения, либо иное нахождение в обществе в состоянии наркотического кайфа.

Иванов также предложил создать единую базу данных наркоманов, куда бы вошли сведения об административных правонарушениях, связанных с немедицинским употреблением наркотических средств, их рекламой и пропагандой. При этом он напомнил, что Госнаркоконтроль разработал и уже внес в правительство законопроект, дающий судам право направлять наркоманов на лечение и реабилитацию в случае совершения ими административного правонарушения.

Глава наркополиции также предложил создать межведомственную рабочую группу с участием МВД и его ведомства. А также выйти с предложением к Минздраву, ФСИН, Минтруду и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти войти в ее состав.

Иванов предложил МВД вести совместную борьбу с наркотиками по трем фронтам: подрыв инфраструктуры наркобизнеса, подрыв экономической базы наркобизнеса и профилактика наркомании. Глава министерства Владимир Колокольцев поддержал эту идею. В свою очередь он заявил: "В последние годы масштабы проблемы значительно возросли, наркомания стала реальной угрозой национальной безопасности. Более 70 процентов корыстно- насильственных преступлений связано с наркотиками".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке