Новости

24.10.2012 00:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Победить паука

Зачем очень успешный в Японии ученый приехал работать в Россию?
Профессора Дмитрия Гольберга впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Он был первым иностранцем, который в знаменитом Институте материаловедения в японском городе Цукуба стал директором научного центра. Сегодня он занимает в Японии одно из ведущих мест по цитируемости статей в области материаловедения. Учитывая очень уважительное отношение японцев к науке, неудивительно, что такое лидерство сделало Дмитрия Гольберга известным в стране человеком. На имя работает и более 100 японских патентов.

А еще Гольберг единственный из группы выпускников Московского института стали и сплавов 1983 года, кто остался в науке. "Один из наших ребят стал известным сценаристом, другой ворочает миллиардами и попал в список "Форбс", третий работает арт-дизайнером, кто-то страховым агентом, - говорит Дмитрий Викторович. - Знакомые смеются, мол, если бы ты не остался в науке, то мог пойти в миллиардеры. Это, конечно, вряд ли, скорее всего потянул бы на страхового агента".

Зачем очень успешный в Японии ученый приехал работать в Россию? У него есть мечта: сделать композит из металла, в частности алюминия, который будет прочнее стали. А еще он намного легче, не боится коррозии, хорошо проводит тепло. В принципе сфера применения огромна, а прежде всего оборонка и космос. Еще недавно задача считалась фантастикой, а сегодня представляется вполне реальной. Надежду дают нанотехнологии.

- Сейчас появился шанс ускорить эти исследования, проведя их в России, - объясняет ученый. - Дело в том, что мне удалось выиграть мегагрант в 5 миллионов долларов для создании в МИСиСе лаборатории наноматериалов. Даже по японским стандартам это очень большие деньги. Там максимальные гранты, на которые я бы мог претендовать, в десять раз меньше, около 500 тысяч долларов. На эти деньги я не могу купить технику, которую мы приобрели здесь, скажем, электронный микроскоп стоимостью в миллион евро. Словом, получил в России предложение, от которого невозможно отказаться.

А чем же россиян привлек проект Гольберга? Ведь сегодня повышение прочности материалов одно из самых модных направлений в нанотехнологиях. У нас этим занимаются сотни лабораторий. Зачем же нужно призывать варяга, да еще выкладывать за него огромные деньги? Дело в том, что все работают с нанотрубками из углерода. Они хороши, когда речь идет о повышении прочности полимеров. Но плохо работают с металлами. Причина в самой форме нанотрубки из углерода. Она напоминает скрученного червяка. Как следствие, в композите появляются трещины, микроспоры, что сразу же резко снижает прочность.

У Гольберга есть свой козырь: он использует нанотрубки из нитрида бора. Их главный плюс: в отличие от обычно скрученных и изогнутых углеродных они прямые, как иглы. И в лаборатории уже получены нанокомпозиты из алюминия прочностью в 0,5 Гигапаскаля. (Для сравнения: сверхпрочные стали имеет 1 Гигапаскаль). В перспективе ученый надеется превзойти паука, который "выпускает" один из самых прочных естественных материалов в мире: у нити паутины предел около 1,2 ГПк.

Плюсы трубок из нитрида бора уже оценили многие ученые. Во всяком случае число просьб из самых разных точек мира к Дмитрию Гольбергу выслать этот материал постоянно растет. "Дело в том, что технология его получения очень сложная и дорогая, - объясняет он. - Многие за это берутся, но не могут за нами угнаться и сходят с дистанции. А у нас за более чем десяток лет накоплен огромный опыт. Так что пока являемся в этом направлении монополистами".

Выиграв в России мегагрант, Гольберг обязан работать в МИСиСе по 4 месяца в год. Это очень много. Ведь японцы предпочитают отсутствовать на работе не более одной недели. Считается, что если без тебя сумели обойтись, то ты не нужен. Выручают современные способы коммуникаций, которые позволяют российскому ученому продолжать параллельно руководить своим японским центром из Москвы.

Общество Наука Нанотехнологии в России Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники