Новости

24.10.2012 00:18
Рубрика: Спорт

НХЛ замерзла

Российские профи калибра Овечкина не спешат возвращаться за океан
Чемпионат в Национальной хоккейной лиге может быть отменен уже на этой неделе.

Обозреватель ESPN Пьер Ле Брюн в своем микроблоге сообщил о том, что ближайшая неделя станет решающей в переговорах между НХЛ и Ассоциацией игроков о новом коллективном соглашении: "На днях разговаривал с руководителем одной из команд лиги. Он прямо сказал, что или новое коллективное соглашение будет подписано на неделе, или сезона не будет. Не уверен, что все так категорично, хотя кто знает"...

Ну а пока специалисты гадают, комиссар НХЛ Гарри Бэттмэн не теряет оптимизма. Чиновник поведал, что в течение ближайших 48 часов у него остается надежда, что профсоюз игроков решит закончить локаут и чемпионат в североамериканской лиге начнется уже совсем скоро - 2 ноября.

Напомним, что на сегодняшний день из-за конфликта игроков и боссов НХЛ отменены уже 135 из 1230 матчей.

Суть разногласий сторон, разумеется, касается денег. Бэттмэн и Ко призывают профсоюз делить доход поровну между клубами и игроками. По словам комиссара, это позволит сохранить зарплаты профессионалов на прежнем уровне. Впрочем, убеждения мистера Бэттмэна вызывают у главных действующих лиц хоккейного спектакля только раздражение и толкают на довольно резкие высказывания. Так, звезда клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, ныне выступающий за московское "Динамо", назвал предложение лиги "пустой болтовней":

- Я уже не раз говорил о том, что это "предложение", которое поступило от Бэттмэна, фактически является тем же самым, что он предлагал нам ранее. То есть свой личный контракт с клубом мы сохраним, но при этом будем обязаны отдавать в лигу те же проценты, которые нам хотели сократить. Какие же тут уступки? Это натуральное жульничество. Они всячески стараются показать прессе и любителям хоккея, что стараются начать чемпионат, но на деле не делают для этого ничего.

Также Овечкин отметил, что его вполне устраивают условия, которые предложило "Динамо", и он доволен ходом первенства КХЛ:

- У нас очень боевая команда, и я получаю удовольствие от игр в Континентальной хоккейной лиге. Думаю, под моими словами подпишутся многие из тех профи, кто приехал играть в Россию во время локаута.

Действительно, Овечкина в своих интервью российским СМИ поддержали капитан СКА Илья Ковальчук, а также другие звезды первой величины - Евгений Малкин, Илья Брызгалов и Павел Дацюк. По словам хоккеистов, в России их на сегодняшний день все устраивает и они не спешат паковать чемоданы.

Увы, не все хоккеисты, которые приехали на Родину, смогут радовать болельщиков своим мастерством. Так, накануне стало известно, что защитник "Нью-Джерси" Антон Волченков, выступающий за нижегородское "Торпедо", получил перелом ноги в матче с магнитогорским "Металлургом". Как сообщает ESPN со ссылкой на агента хоккеиста, игрок будет проходить реабилитацию в России.

Впрочем, для поклонников "Торпедо" есть и хорошая новость - на лед стал выходить партнер Овечкина по "Вашингтону" Александр Семин. К слову, на игровом свитере Семина наклеен номер "32". Под таким же играет в "Динамо" Овечкин.

Между тем

Официальный сайт Международной федерации хоккея (ИИХФ) опубликовал расписание олимпийского квалификационного турнира, который пройдет в Риге с 7 по 10 февраля будущего года. На этом соревновании определится участник Игр 2014 года в Сочи.

Кроме сборной Латвии в турнире примут участие команды Казахстана, Франции и победителя предварительного квалификационного раунда (он пройдет 8-11 ноября). Путевку на олимпийский хоккейный турнир в Сочи получит только победитель рижской группы, который на Играх попадет в непростую группу с командами Финляндии, Канады и Норвегии.

Еще два будущих участника Игр-2014 определятся в аналогичных рижскому турниру отборах, а примут их Германия и Дания. Лучшие по их итогам присоединятся в Сочи к сборным России, Словакии, США, Чехии, Швеции и Швейцарии.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Локаут в НХЛ