Новости

24.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Лун-А над островом

Нефтегазовый комплекс останется основным драйвером экономического роста Сахалина
Первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа построен в рамках крупнейшего в мире проекта - "Сахалин-2".

Весь производимый предприятием объем СПГ уже продан по контрактам на 20 и более лет вперед. Две производственные линии завода в Пригородном могут ежегодно производить более 9,6 миллиона тонн сжиженного природного газа.

Эпитеты "впервые", "первый" часто используются для характеристики нефтегазовых проектов Сахалина. Платформа "Моликпак" стала первой морской добывающей платформой, установленной на российском шельфе. Промышленное извлечение шельфовой нефти началось на ней в июле 1999 года. Первая в России морская газодобывающая платформа "Лунская-А" (Лун-А) работает на участке, где глубина составляет 48 метров, и может ежесуточно качать до 50 миллионов кубометров газа и 50 тысяч баррелей конденсата. В 12 километрах от побережья Сахалина в открытом море заработала первая интегрированная нефтегазодобывающая платформа - "Пильтун-Астохская Б" (ПА-Б). Впервые через весь остров протянулась Транссахалинская трубопроводная система. Общая протяженность наземных нефте- и газопроводов - 1600 километров. В регионе впервые создан объединенный береговой технологический комплекс, который перерабатывает нефть, газ и конденсат, прежде чем подать их в трубопроводную систему для транспортировки на производственные объекты, находящиеся на юге.

Но самое главное - впервые в российской истории начата полномасштабная разработка шельфовых месторождений углеводородов. Сахалинская область стала полигоном для последующего освоения арктического шельфа, ведь условия работы в высоких широтах и Охотском море схожи.

По оценке местных властей, нефтегазовый комплекс сейчас и в ближайшие годы будет одним из основных драйверов экономического роста Сахалинской области. Начиная с 2000 года среднее годовое увеличение показателей инвестиционной деятельности в регионе составило более 40 процентов. В перспективе до 2015-го рост индекса промышленного производства оценивается от 2 до 7,7 процента в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область